ОВСЯНАЯ СОЛОМА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Зёрна овса чрезвычайно питательны и полезны для здоровья. Но, как показывают последние исследования, даже овсяная солома представляет для народной медицины весьма больший интерес. Что и не удивительно, учитывая богатый состав и полезные свойства этого растения.
Овсяная солома являет собой высушенные стебли овса. В народной медицине чаще всего используют ее настойки, лечебные отвары и ванны. Они обладают обезболивающим и ярко выраженным противовоспалительным действием и омолаживающим действием.
🔸Чем богата солома овса?
В сухих стеблях овса присутствует огромное количество растительных белков (в том числе и клейковина), крахмал и такие макро- и микроэлементы, как кальций, магний, железо и кремний. В ней также содержатся сапонины (улучшающие обмен вещества), флавоноиды (отвечающие за антиоксидантную активность организма), стерины (оказывающие помощь в борьбе с высоким уровнем холестерина ), алкалоиды, витамины D, Е, В1, В2 и бета-каротин.
Отвары, настои и ванны с овсом могут быть полезны при:
- Различных заболеваниях кожи, волос и ногтей;
- Замедленном метаболизме;
- Заболеваниях кровеносных сосудов;
- Комплексной очистке тела;
- Бессоннице и нервных истощениях;
- Ревматизме и артрите;
- Ожирении и избыточном весе;
- Повышенном давлении;
- Варикозном расширении вен и геморрое;
- Воспалительных заболеваниях кишечника и запорах.
🔸Как приготовить отвар из соломы овса?
Столовую ложку сухой овсяной травы засыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. По истечении этого времени, кастрюлю ставят на плиту, а когда отвар закипит, его выдерживают под крышкой 10 минут. Затем нужно процедить овсяный отвар, перелить в чистый стакан и делать несколько глотков после каждого приема пищи.
Такие отвары особенно полезны при заболеваниях почек и мочеполовой системы.
🔸Как приготовить настойку из соломы овса?
Для приготовления настойки понадобится около 20 г овсяной соломы. Ее следует измельчить, сложить в небольшую баночку и залить стаканом спирта. Плотно завинченную баночку с настойкой выдерживают в темном месте около 10 дней. Хорошо выдержанную настойку процеживают через вату. Употребляют ее исключительно для приема во внутрь — примерно по 15 капель, разведенных в полстакане воды. Весьма полезно зарекомендовала себя настойка из соломы овса в случаях бессонницы, нервозности, хронических депрессий.
🔸Как правильно принимать овсяные ванны?
Килограмм соломы собрать в подходящей емкости (например, небольшом ведре или тазике) и залить несколькими литрами слегка остывшего кипятка. Дать постоять около 3 часов. Затем отправить на плиту, довести до кипения и варить в течение получаса. Полученную смесь отжать и выбросить, а жидкость вылить в ванну, наполненную до 1/3 воды при 37 ° С. Такие ванны следует принимать около 17-20 минут. Их чаще всего рекомендуются при артрите, ревматизме, кожных заболеваниях, сухости кожи, камнях в почках, нервном истощении и общей слабости.
🔸Овес при гриппе. 1 стакан промытых зерен овса, 1 л воды, оставить на ночь. Утром поставить на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.
🔸Настойка при мочекаменной болезни. Зелёную траву овса, пропускают через мясорубку. Далее 0,5 л банку заполняют полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении, периодически взбалтывать. Процедить настойку и применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимать 3 раза в день перед едой.
🔸Овес против курения. 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешать и залить 2 стаканами воды. Поставить состав на огонь и довести до кипения и подержать ещё 10 минут на огне. Далее всё вылить в термос и оставить на 12 часов настояться. Процедить готовый настой и принимают по 100 мл 3 раза в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.
🔸Отвар при истощении организма. Стакан крупы овса, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и варить до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молоко в таком же количестве, сколько и киселя. Состав опять поставить на огонь на несколько минут, затем охлаждить и добавить в отвар 3 ст.л. меда. Принимать лекарство теплым по 200 мл трижды в день.
🔸Настойка при бессоннице. 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку, залить 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом помещении. Принимать по 30 капель в разбавленном водой 2 раза в день.
🔸Овес при гепатите и хроническом гастрите. 0,5 стакана промытых зёрен, залить 500 мл чистой воды и оставить на 12 часов настояться, затем на огонь и кипятить полчаса, закрыв крышкой. Затем оставить отвар на 12 часов настояться. Далее довести полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимать по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.
🔸Овсяные обертывания при артрите. В эмалированную посуду и насыпать на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Залить всё водой и поставить на огонь на полчаса. Настаивать минут 20. Затем простыню и намочить в отваре, обмотать тело до подмышек. Такую же процедуру провести с носками и тканью для шеи и рук. Немного отжать ткань и быстро обматать кисти рук, носки надеть. Лечь в постель и плотно укрыться одеялом. В таком виде лежать около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.
🔸Пить отвар из овса, вместо чая, советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до... 120 лет!
🔸Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.
🔸Отвар овса при панкреатите. Ещё до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.
🔸Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.
🔸Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.
Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.
🔸Как пить отвар овса? Ещё Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, смакуя.
🔸Противопоказания к употреблению отвара овса, скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев