Украсить участок без использования хвойных растений практически невозможно. Они гармонично вписываются в любой ландшафт, становятся украшением миксбордеров и цветников, выгодно подчеркивают красоту различных кустарников и многолетников, которые соседствуют с ними.
Клумба с хвойниками – оптимальное решение украшения участка, так как эти растения довольствуются минимальным уходом, сохраняют красоту и аккуратность даже в холодное время года.
Дизайн участка
Для создания цветников и клумб используются не все виды хвойников. Чаще других на участках произрастают различные сорта карликовых пихт, вариации туй, можжевельника, невысоких сосен. Из них можно создать практически любую композицию, но чаще всего они становятся прекрасным зеленым фоном для цветущих растений.
Орешник и хвойные в ландшафте
Выбирают сорта не выше 1,5 метров, иначе они не вписываются в общую картину цветника. Лучшим фонов для хвойников считается газон или участок у водоема.
Можжевельник Голд Киссен
Хвойники имеют немало преимуществ, благодаря которым их обычно выбирают для украшения участков:
Неприхотливость. Перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву, правильно подобрать участок, после этого особого ухода не потребуется.
Аккуратная форма. Подстригать их особо не нужно, так как они сами по себе имеют красивый внешний вид. Следить за миксбордером очень легко.
Привлекательность в любое время года. Свежий, сочный зеленый цвет сохраняется даже в зимний сезон, отчего клумба выглядит привлекательно даже при отсутствии цветов.
Гармонируют со всеми видами растений. Их хвоя ярко-зеленого или голубоватого оттенков одинаково привлекательно выглядит рядом с разноцветными летними цветами и на монохромной клумбе.
Важным преимуществом хвойников считается их способность стать гармоничным элементом любого стиля: английского парка, японских садов, лесных композиций. Их довольно часто оформляют миксбордерами с хвойниками.
Красивые хвойники
Вечнозеленые хвойники на участке
Их иногда высаживают для разграничения пространства. Ими прикрывают малопривлекательные заборы, глухие стены, засаживают пустыри, украшают края садовых дорожек.
Оформление клумб с хвойниками производится по стандартным правилам ландшафтного дизайна. Клумбу может полностью составить из одного или нескольких разновидностей хвойных растений.
Ландшафтный дизайн на участке
Комбинированные цветники предполагают соседство хвойников с другими кустами или цветами. Такие клумбы особенно ценятся: когда многолетники отцветают, а кусты оголяются, места, где посажены хвойники, остаются привлекательными и свежими.
Двор с прудом
Озеленение двора
Оформление любой композиции начинают с высадки хвойника.
Компактные композиции представляют собой небольшие участки, где высажены несколько хвойников: например, середину или задний план украшают горной сосной, боковые части клумбы – двумя-тремя туями или можжевельниками.
Двухъярусные композиции составляют из двухрядов растений, их стилистика и размеры должны совпадать. Например, один ярус составлен из нескольких почвопокровных кустов можжевельника, другой – из скального можжевельника. Пара кустиков ели или карликовой сосны завершают композицию.
Оформление клумбы с хвойниками
Ландшафтный дизайн на даче с хвойниками
Горизонтальную композицию составляют с помощью одинаковых по высоте хвойников.
Клумбы в лесном стиле оформляют в произвольном порядке. Выбирают ель, можжевельник, горную сосну, пихту.
Американская лиственница
Каменистая клумба является воплощением горного пейзажа, оформляется из низкорослых, почвопокровных хвойников, которые высажены среди камней.
Клумба с камнями
Миксбордеры – это хвойники рядом с многолетними растениями. Самые распространенные из них - розы, ирисы, лилии. С яркой зеленью хвойников прекрасно гармонируют ирисы, белые лилии.
Композиция с круговым обзором должна выглядеть одинаково привлекательно с любой стороны. Обычно это клумба круглой формы, газон, проем мощеного участка.
Оформление клумбы в саду с хвойными
Оформление сада с клумбой
Источник yandex.ru500
В середине располагается высокорослое растение, на одинаковом расстоянии от него по кругу высаживают растения, имеющие высоту, равную половине высоты центрального растения.Оформление третьего и четвертого рядов также производят по кругу, пропорционально снижая высоту.
Дизайн сада из хвойных
Ландшафтный дизайн из хвойных
Варианты выбора хвойных растений для клумб
Выбор хвойников зависит от характеристик почвы и самого участка. Исходя из этих же параметров определяют виды растений, которые сочетаются с ними.
Все хвойники для дизайна участка делятся на несколько семейств. Сосновые – это пихта, ель, кедр. Кипарисовые представлены туей, можжевельником, кипарисом, тисовые – тисом, торреей.
Кустарники хвойные
Композиция из кустарников
Высокорослые представители хвойных выбирают для просторных участков:
Ель Хупси (до 15 метров). Ценится из-за необычной серебристо-голубой окраски хвои.
Западная Туя (до 5 метров). Подходит для живых изгородей, ее подстригают, чтобы придать кроне стрелообразную форму. Хорошо переносит тень.
Можжевельник обыкновенный или Скайрокет (3 м), отличается красивым цветом хвои, она имеет голубой оттенок.
Скальный можжевельник
Более низкорослые сорта подходят для оформления различных геометрических композиций:
Сосну сорта Мопс, невысокую канадскую ель выбирают из-за шарообразной формы кроны, небольшого размера.
Туе восточной, тису ягодному путем стрижки придают цилиндрическую форму.
Сосну горную, ель сизую выбирают для создания конусообразных фигур.
Для создания горизонтальной и стелющейся композиции используют разные виды можжевельника распростертого или казацкого, вырастающего до 0,3 метра.
Казацкий можжевелник
Туя очень востребована в ландшафтном дизайне благодаря своей красоте и способности путем обрезки формировать крону любой формы. Она обычно невысокая – от 1,5 до 2,5 метров. Самые популярные сорта – светло-зеленый Брабант, очень компактная шаровидная Западная Даника, изумрудный Смарагд с конической кроной.
Туи возле дома
Тис также используется на садовых участках, несмотря на капризность. Ему требуется плодородный участок без ветров. При этом он прекрасно обходится без солнечного света. Самый распространенные сорта – Самерголд и тис ягодный, имеющий крону конической формы и красивую хвою светлого или черновато-зеленого цвета.
Кора тиса имеет красноватый оттенок, что придает особую красоту композициям с ним.
Ягодный тис
Тис ягодный
Пихта ценится благодаря своему целебному аромату и красивой ярко-зеленой хвое, которая оформлена в густую крону. Требует обширного пространства. Чаще всего выбирают карликовую пихту сортов Оберон, Нана, Брилллиант с круглой небольшой кроной диаметром 50-70 см, высотой 50 см.
Разновидность ели
Ель на клумбе
Кроме этих широко известных растений, есть еще целая группа достаточно популярных карликовых хвойных, которые не вырастаютвыше 0,5- 1,5 метров. Это можжевельник средний, ель сербская, кедровый стланик, пихта корейская.
Ель обыкновенная сорта Литл Джем имеет высоту 0,3 метра, светло-зеленого цвета хвою, полушаровидную крону.
Кипарисовик нутканский достигает 1,5 метра, имеет желто-зеленой крону пирамидальной формы.
Самые распространенные сорта голубой ели - Костер, Эдит.
Клумбы из роз и хвойников
Розы и хвойники, расположенные рядом друг с другом, создают изысканный и стильный ансамбль, хотя подобрать правильную композицию достаточно сложно. Но при наличии определенных знаний такая композиция станет изюминкой сада. Яркие оттенки хвои отлично подчеркивают всю цветовую гамму «царицы цветов».
Хвойники и розы
Любая схема посадки розы с хвойниками становится выигрышной, поэтому каждый владелец участка сумеет самостоятельно подобрать варианты. Однако нужно помнить, что некоторые виды хвойных негативно влияют на розу, препятствуют росту и развитию корней. И при неправильном подборе через пару лет на клумбе вообще не останется роз.
Лучшим соседом для розы считается туя западная. Она не мешает розе свободно развиваться. Допускаются любые вертикальные сорта – шаровидная туя, Брабант, Смарагд. Они вытягиваются вверх и не заслоняют собой розу.
Желательно, чтобы расстояние между туей и розой превышало 1,5 метра. Если на клумбе уже есть розы, которые растут здесь несколько лет, можно смело сажать тую близко от розы. Она не повлияет отрицательно на крепкую корневую систему роз старше 5 лет.
Особенно красиво смотрится изгородь из туи, высаженной с интервалом 70 см, если впереди расположить в ряд несколько кустов роз. На клумбе, обсаженной изгородью из низкорослых туй, розы смотрятся красиво и органично.
Другим удачным соседом для роз станут кусты можжевельника сортов Скай Рокет и Блю Арроу.
Для минималистичных композиций выбирают чайно-гибридные виды роз, рядом с которыми замечательно смотрятся туя, казацкий можжевельник, горная сосна.
Зонирование территории
Зонирование клумбы
Для симметричных композиций нужно сочетание нескольких пирамидальных канадских елей с полиантовыми розами.
Хвойные насаждения
Для миксбордера выбирают несколько разных сортов роз. Низкорослые высаживают по краям, близко к середине клумбы и к хвойникам высаживают кустовые, штамбовые сорта.
Клумба с розами
Клумбы с камнями и хвойниками
Хвойные растения выглядят очень красиво на фоне валунов, гальки, гранита, сланца. Особенно в каменных садах или на альпийских горках, куда высаживают невысокие кусты хвойных растений – подушковидные виды елей и сосен, можжевельника, туи, микробиоты. Их располагают на склонах рядом с валунами.
Современная минималистичная клумба
По нижней линии горки высаживают колонновидные виды можжевельника, ель сорта Коника. Вообще нужно придерживаться такого правила: чем выше вверх по горке – тем ниже растение.
Заранее следует подобрать сорт, иначе выросшее дерево впоследствии может нарушить композицию и превратить горку в заросли. Предварительно продумывается цвет: наряду с классическим зеленым красиво смотрятся серебристая, желтая и золотистая хвоя.
Из многолетних цветов и растений для соседства с хвойниками подойдут камнеломка, молодило, кизильник, бересклет, хоста, стахис.
Для создания японского сада нужно не слишком много камней: достаточно всего нескольких валунов, разбросанных хаотично. Главное – они должны совпадать по фактуре, но быть разного размера. Берут нечетное количество камней.
Яркая территория
Красочный сад
Выбирают стелющиеся сорта сосен (горную, сортов Нана, Глобоза Виридис), шаровидные. Кроме этого, подойдут можжевельник, микробиота. Будет уместно в центре расположить бонсай из хвойного растения.
В японском саду высаживают невысокие виды рододендрона, кизильника, к ним подбирают очиток, ирисы, лобелию, декоративные злаки.
Для оформленияна клумбе с хвойниками лесной композиции выбирают сосну Бенджамен, канадскую ель, можжевельник почвопокровных сортов Вилтони, золотистый Голден Карпет, Принц Уэльский. К ним подойдут камни любых форм и размеров.
По участку разбрасывают крупные валуны, между ними располагают хвойники: верес сорта Нана, тис Самерголд, тую Еллоу Риббон. Рядом с ними нужно посадить карликовую березу, азалию, барбарис, тимьян.
Водоем с садом
Сад у водоема
Отлично выглядят хвойники на клумбе с декоративными отсыпками из гравия, щепы, коры. Их располагают далеко друг от друга, чтобы отсыпка была хорошо видима, так как она предназначена для того, чтобы служить красивым фоном, подчеркивать красоту растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев