18 января – День прорыва блокады Ленинграда.
80 лет назад, 18 января 1943 года, советские войска прорвали блокаду Ленинграда.
#Какой_сегодня_праздник #День_прорыва_блокады_Ленинграда #ВеликаяОтечественная #Блокада_Ленинграда #Прорыв_блокады Ровно 80 лет назад, 18 января 1943 года в ходе операции советских войск под кодовым названием «Искра» , которую спланировал Георгий Константинович Жуков (после успеха первым в ходе войны стал маршалом Советского Союза) в районе Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом был осуществлен прорыв блокады Ленинграда.
В этот день после кровопролитных наступательных боев части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта.
В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
Блокада Ленинграда была прорвана.
Прорыв блокады.
Над военным родным Ленинградом,
Разрывая немые снега,
Не смолкая, гремит канонада —
Это наши идут на врага.
Это голос стальной пулемета,
Это сокола гордый полет,
Это бьется морская пехота,
Это суд справедливый идет.
Это речью бессмертных орудий
Говорят на Неве корабли,
Это дышит воинственной грудью
Каждый ком ленинградской земли.
Это город, суровый и грозный,
Двинул рать на исконных врагов.
И колышется в дымке морозной
Лес серебряных русских штыков.
Там, где встали стеною сугробы,
Где дорога лежит — нелегка, —
Движет в бой величавая злоба
Беспримерные в мире войска.
В пламенеющих бликах восхода
Загорается утром Нева...
Ленинградцы в боях и походах
Обретают на славу права.
П. Каганова
За мужество и героизм, проявленные в январских боях 1943 года, около 19 000 советских воинов были награждены орденами и медалями, 12-ти присвоено звание Героя Советского Союза. Особенно отличившиеся части были преобразованы в гвардейские: 136-ая (ком. Н. П. Симоняк) и 327-ая (ком. Н. А. Поляков) стрелковые дивизии были преобразованы в 63-ю и 64-ю гвардейские стрелковые дивизии, а 61-ая танковая бригада (ком. В. В. Хрустицкий) — в 30-ю гвардейскую танковую бригаду.
Нужно сказать, что полковник-танкист Владислав Владиславович Хрустицкий примет участие и в полном освобождении города Ленина от блокады немецко-фашистской орды, за день до полного снятия блокады, 26 января 1944 он геройски погибнет, войдя в бессмертие:
"26 января 1944 года основные силы бригады, пройдя село Губаницы, устремились на Волосово. Однако в этом районе противник сосредоточил значительные силы и намеревался удержать любой ценой дорогу, проходившую через Губаницы, по которой отступали немецкие части от Гатчины. Специально пропустив вперёд передовые батальоны, немцы нанесли внезапный удар по флангам наступающей бригады и одновременно перешли в контратаку из Волосова. Завязался ожесточенный бой. Часть сил бригады вела бой за Губаницы, другая — отбивалась от контратак противника. В бою за село Большие Губаницы В. В. Хрустицкий погиб, он лично уничтожал фашистских зверей, управляя боевой машиной, вопреки мифам о том, что старший офицерский состав, как и генералитет не воевал, а лишь командовал из теплого тыла, но Советскую Родину защищали все, от солдата до генерала, это факт.
Несмотря на гибель комбрига и значительные потери, утром 27 января 1944 года 30-ая гвардейская бригада решительной атакой с нескольких сторон освободила посёлок Волосово."
"Комбриг радировал своим экипажам «Стоять насмерть!», а затем: «Делай, как я»… Первым рванулся на вражеские батареи сам Хрустицкий. Он давил орудия вместе с расчётами… На танке комбрига отказал повреждённый снарядом двигатель. Ещё удар по броне — машина загорелась. А потом в танке стали рваться боеприпасы. Комбриг погиб в пламени."
— Из воспоминаний начальника политотдела 30-й гвардейской танковой бригады Ф. К. Румянцева.
Помимо всего прочего 18 января 1943 года в районе Рабочего посёлка № 5 был подбит немецкий танк неизвестного советским солдатам типа, который был отбуксирован в расположение советских войск. Это оказался новейший немецкий тяжелый танк Pz. kpfw. VI «Тигр» из состава 502-го тяжелого танкового батальона. Чуть позже был захвачен ещё один танк «Тигр». Оба танка были отправлены на полигон в Кубинку, где они были всесторонне исследованы. Советские инженеры, определив уязвимые места танка, создали целый ряд инструкций и плакатов о борьбе с этим грозными боевыми машинами, что помогло советским войскам в последующих сражениях.
Прорыв блокадного кольца дал возможность связать Ленинград с остальной страной дорогой по суше, заменив ледово-паромную переправу — «Дорогу жизни». В результате в тот же день Государственный комитет обороны Союза ССР принимает решение: построить в образовавшемся узком участке суши железную дорогу.
Строительство было поручено УВВР-2, которым руководил начальник Ленметростроя И. Г. Зубков, на выполнение задания было отведено всего 20 суток.
Будущая трасса должна была проходить через болота и лесные массивы, а наиболее сложной задачей стало сооружение низководного моста длиной 1300 метров через Неву.
Отдельной проблемой стали неразорвавшиеся снаряды и мины. Только на пути трассы было обнаружено 1730 мин, 7 неразорвавшихся бомб и 52 артиллерийских снаряда.
Помимо этого, строительство велось в сильный мороз в условиях бездорожья и под непрерывным вражеским артиллерийским обстрелом (немецкие позиции находились всего в нескольких километрах). Для ускорения производства, дорогу строили по облегчённым условиям с кривыми малого радиуса и крутыми подъёмами, а вместо шпал порой использовали обычные брёвна.
5 февраля 1943 года железнодорожная линия Шлиссельбург — Поляны, построенная раньше намеченного срока — всего за 17 суток, была сдана в строй благодаря усилиям главного инженера Путьрема № 3 Черняка Бориса Соломоновича. Её длина составляла 33 километра, на ней находилось 3 моста (через Неву, Назию и Чёрную) и 3 разъезда, а также устройства для электро- и водоснабжения.
6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда.
В отличие от «Дороги жизни», проходившей по Ладожскому озеру, Дорога Победы пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3—4 километрах от немецких артиллерийских позиций, за что получила прозвище «коридор смерти».
Гитлеру донесли о новой ветке железной дороги, построенной русскими. Фюрер потребовал разбомбить трассу, по которой каждый день эшелоны, доставляли продовольствие и боеприпасы в блокированный город. Немецкие офицеры жаловались, что поезда ведут смертники, выпущенные из советских тюрем, которым даже сам черт нипочем. Но они сильно ошибались, потому, что по «коридору смерти» ехали машинисты, которых отозвали с фронта, многих доставляли в Ленинград на самолетах. Молодые девушки – вчерашние ленинградские школьницы, выжившие в блокаду, по направлению комсомола становились кочегарами, помощниками машинистов, стрелочниками и кондукторами. Для движения поездов по Шлиссельбургской трассе была создана 48-ая паровозная колонна. Из особого резерва НКПС выделили тридцать мощных паровозов.
Железнодорожное сообщение, возведённое руками защитников города, сыграло важную стратегическую роль в обороне Ленинграда, благодаря новой магистрали город стал регулярно снабжаться продовольствием и вооружением, была эвакуирована часть населения. После начала работы на «Дорогу Победы» приходилось 75% грузов, доставляемых в Ленинград. За всё время по трассе было проведено 5440 поездов и доставлено более 4,5 млн т груза.
900 дней в кольце врага - особая страница в истории Великой Отечественной Войны, мир не знает таких примеров, подвиг ЛЕНИНГРАДЦЕВ - символ мужества и величайшего героизма.
Память о подвиге и несгибаемом мужестве людей, отстоявших родной город для будущих поколений, священна для всех советских людей.
ХРОНИКА.
Прорыв блокады Ленинграда (операция "Искра") начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 года. Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов — Ленинградского с запада и Волховского с востока — разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л. А. Говорову и генералу армии К. А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки — генерал армии Г. К. Жуков и маршал К. Е. Ворошилов.
12 января 1943 г. после тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта (генерал М.П. Духанов) нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивалась 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием генералов В. З. Романовского и Ф. Н. Старикова. Наступление поддерживали огнём корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота, а также авиация дальнего действия.
18 января 1943 г. в 9.30 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами.
Хотя в результате прорыва был отвоёван лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров позволила восстановить с Ленинградом сухопутную связь вплоть до окончательного снятия блокады. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург — Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда.
С прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. До полного снятия немецко-фашисткой блокады Ленинграда оставалось 374 дня...
Комментарии 3