1. Ствол. Придя на базар и вытянув из кучи веток, шишек и иголок то, что приглянулось, нужно стукнуть стволом по земле.
Если вследствие такого действия на землю посыпались иголки, то можно смело ставить елку на место.
Если же испытание прошло успешно, придирчиво осмотрите ствол на предмет нахождения на нем плесени, грибков и прочей нечистоты.
Как правило, ёлки на продажу рубят в положенный срок, по достижении восьмилетнего возраста, и в этом случае при высоте деревца в полтора метра нормальным весом считается пять килограммов, а лучше все семь.
2. Хвоя. У свежей ели она ярко-зеленого цвета. Легонько потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, то можно почувствовать легкую маслянистость и душистый запах хвои. Если же запаха нет, а иголки сухие на ощупь — значит, с елкой что-то не то, скорее всего, она обморозилась.
3. Ветки. Деревце должно быть свежим, сухое через два-три дня начнет осыпаться. У свежей елки ветки эластичные, обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с характерным треском. Ветки должны тянуться вверх.
4. Транспортировка ёлки. Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой. Купленную елку несите домой верхушкой назад, чтобы не обтрепались концы нижних ветвей. Когда будете заносить елку в дом, ее макушка, наоборот, должна быть впереди.
5. Установка ёлки. Если ёлка приобретена заблаговременно, то до наступления самого праздника держать ее лучше на холоде: вывесив за окно или поставив на балкон. Однако даже если елочка куплена непосредственно 31 декабря, то сразу вносить ее в теплое помещение, устанавливать и украшать ни в коем случае нельзя: от такого перепада температур ёлка может заболеть и погибнуть. Если мороз на улице ниже –10° С, не несите ёлку сразу в квартиру. Дайте ей постоять в подъезде минут 20, чтобы она оттаяла.
6. Прежде чем установить ёлку, нужно на 8–10 см oчистить ствол от коры и остругать его острым ножом (чтобы открыть свежие поры) под струей воды. Еще можно подстричь макушку ели наискось, а свежий срез помазать мазью Вишневского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев