Температура воздуха +40°C, солнце в зените, обочина федеральной трассы – прекрасное время и место для проведения субботника, по мнению руководства администрации Грачёвского округа (Ставропольский край).
Работников администрации отправили на уборку дороги в самый разгар пекла – 11 июля в 14:00. В 14:20 одной из сотрудниц, специалистке отдела по работе с территориями Галине Степиной, стало плохо. Галина пожаловалась, что у неё прихватило сердце. Её отвезли в больницу, но спасти уже не смогли. 58-летняя женщина умерла.
Заключение местного судмедэксперта возмутило родственников Галины – из него следует, что смерть наступила из-за острого панкреатита. Однако женщина никогда не жаловалась на поджелудочную железу, не страдала от болей в области живота и более того – полгода назад прошла обследование, которое показало, что все органы брюшной полости в порядке. А вот проблемы с сердцем у неё были.
Родственники убеждены – к смерти Галины привела именно работа на жаре, возможно, причиной стал инфаркт. С ними согласен судмедэксперт Юрий Кириленков. По словам специалиста, от острого панкреатита вот так молниеносно не умирают. С таким диагнозом, указывает Кириленков, женщина не смогла бы даже начать убирать территорию.
В больнице, куда Галину привезли после субботника, ей поставили острый инфаркт миокарда под вопросом. По мнению судмедэксперта, в данной ситуации – это самый правдоподобный диагноз, однако и самый «непривлекательный» для работодателя. Вероятно, руководство администрации успело подсуетиться, чтобы выпутаться из «неудобной ситуации» (ст. 143 УК РФ).
Сын Галины уверен, что руководство также запугало коллег его матери – люди даже не пришли на похороны сотрудницы, которая проработала с ними бок о бок 20 лет.
Почему всё это случилось?
Субботники – это халявная рабочая сила. Под лозунгом «общего блага» человек горбатится в свой выходной день на бесплатной, принудительной работе, рискуя здоровьем, растрачивая личное время, силы и деньги. Выгоду здесь приобретают все, кроме работника: руководство получает премии и репутацию, власть – чистые дороги и нулевые расходы. В рамках этой системы и погибла Галина.
Глава администрации Грачёвского округа Сергей Филичкин был и на момент трагедии, и по сей день в отпуске. Кто отвечал за правила охраны труда – неизвестно. Зато прекрасно всем известны указания Роспотребнадзора по работе в условиях жары, которые должен соблюдать работодатель:
Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует переносить такие работы на утреннее или вечернее время. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет. При температуре +32,5°C, работники могут непрерывно работать на улице не больше 15-20 минут и отдыхать не менее 10 минут в охлаждающих помещениях.
Труд на субботнике вообще не относится к рабочим обязанностям, прописанным в трудовом договоре. Вызов на работу в выходной день (например, в субботу) требует письменного согласия сотрудника и должен оплачиваться в двойном размере или компенсироваться отгулом (ст. 153 ТК РФ). Привлечение к работам, не связанным с трудовыми обязанностями (например, убирать обочину, дворы, копать, красить), без оформления и согласия – незаконно. Никакие внутренние приказы, «уставы предприятия» или мутные «традиции» не могут нарушать федеральное законодательство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев