Лето в разгаре, солнце палит, и так хочется свежих фруктов, прохладительных напитков и шашлыков на природе! Но именно в эту пору резко возрастает риск кишечных инфекций. Почему?
Жара – рай для бактерий!
Высокие температуры – идеальные условия для бурного размножения болезнетворных микробов. Ротавирус, энтеровирусы, бактерии дизентерии, сальмонеллы – все они становятся особенно активными и опасными.
Как можно заразиться? Главные пути:
1.Немытые фрукты, овощи, зелень: На их поверхности могут быть и бактерии, и вирусы, и яйца паразитов.
2.Некачественная вода: Питье сырой воды из сомнительных источников (колодцы, родники без контроля), купание и заглатывание воды в водоемах, напитки со льдом неизвестного происхождения.
3.Зараженные продукты: Особенно опасны:
oМолочные и мясные продукты, яйца, хранившиеся без холодильника или с нарушением условий.
oСалаты с майонезом/сметаной, пролежавшие вне холода даже пару часов.
oПлохо прожаренное мясо/рыба.
oПирожные и торты с кремом в жару.
4.Грязные руки: Самый банальный и частый путь! Касание рта, еды немытыми руками после контакта с деньгами, поручнями, животными, больным человеком.
5.Посуда: Общая или плохо вымытая посуда, столовые приборы.
Симптомы, которые должны насторожить (могут быть разными, но часто):
•Тошнота, рвота
•Диарея (понос)
•Боли в животе (спазмы, колики)
•Повышение температуры
•Слабость, вялость
•Признаки обезвоживания (сухость во рту, сильная жажда, редкое мочеиспускание, темная моча, у детей – плач без слез, запавший родничок)
Как защитить себя и близких? Простые, но КРИТИЧЕСКИ важные правила:
1.Мойте руки! Тщательно, с мылом, всегда: перед едой, после туалета, после улицы, после контакта с животными, перед приготовлением пищи. Носите антисептик, если нет доступа к воде.
2.Пейте БЕЗОПАСНУЮ воду: Кипяченую, бутилированную промышленного производства. Избегайте льда, если не уверены в воде, из которой он сделан.
3.Мойте ВСЕ фрукты, овощи и зелень! Обязательно под проточной водой, а для детей и при повышенном риске – можно обдавать кипятком. Зелень мойте особенно тщательно, разбирая по листочкам.
4.Соблюдайте температурный режим: Скоропортящиеся продукты (мясо, молоко, салаты, торты) храните ТОЛЬКО в холодильнике. Не оставляйте их на столе надолго. Размораживайте мясо в холодильнике, а не при комнатной температуре.
5.Готовьте тщательно: Мясо, птицу, яйца прожаривайте/проваривайте до полной готовности. Избегайте "стейков с кровью" и яиц всмятку в сомнительных местах.
6.Избегайте сомнительных точек: Особенно опасно покупать еду "с рук" (пирожки, салаты, молоко) и в местах без холодильного оборудования в жару.
7.Следите за чистотой на кухне: Регулярно мойте поверхности, разделочные доски (лучше иметь отдельные для сырого мяса и готовых продуктов/овощей), ножи. Меняйте губки и полотенца чаще.
8.Купайтесь только в разрешенных местах: Старайтесь не заглатывать воду. После водоема – обязательно примите душ.
Что делать, если заболели?
•Не занимайтесь самолечением! Особенно опасно бесконтрольно принимать антибиотики.
•Обратитесь к врачу! (Терапевт, педиатр, инфекционист). Это обязательно при высокой температуре, сильной рвоте/диарее, признаках обезвоживания, появлении крови в стуле!
•Пейте больше жидкости: Часто, маленькими порциями (регидрон, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов, некрепкий чай). Это ключевое для борьбы с обезвоживанием!
•Соблюдайте щадящую диету: В начале болезни – голодная пауза + обильное питье. Потом – рисовый отвар, сухари, печеное яблоко, постепенное расширение диеты по согласованию с врачом.
Особенно берегите детей! Они переносят кишечные инфекции тяжелее и обезвоживание у них наступает быстрее. При первых же симптомах у ребенка – вызывайте врача!
Поделитесь этим постом с друзьями и родными! Пусть лето будет ярким, вкусным и БЕЗОПАСНЫМ!
#здоровье #лето #кишечныеинфекции #безопасность #профилактика #жара #диарея #ротавирус #дизентерия #сальмонеллез #мойтеруки #полезныесоветы #зож #берегитесебя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев