Американцы хотят лишить экономику России статуса рыночной
Мне кажется, эти два факта связаны непосредственно.
С 2022 года все компании, зарегистрированные в Нидерландах и вышедшие на российский рынок как таковые, что позволяет им ежегодно выводить миллиарды евро из России «как дивиденды», будут платить налог на дивиденды в 15% в России.
Если вы помните, сначала голландцы просили, чтобы это решение не касалось таких компаний, как Кампина и Юнилевер, на что россияне многозначительно промолчали.
Далее представители этих компаний стали бахвалиться, что они не собираются ничего менять, потому что уверены, что договорятся с российским правительством об исключении. Российское правительство опять сделало покерфэйс.
Голландцы же ужасались тяжкой доле российских олигархов-владельцев торговых сетей в России, которые, по странным причинам, объединены в одну группу и все, как один, зарегены в Нидерландах.
Россия хмыкнула и объявила, что начнет разбираться, что там с ценообразованием торговых сетей — шаг, на который никто в мире не рисковал сходить: производители всех стран ЕС страдают от диктата торговых сетей, которые в итоге стали скупать производителей, производить свои товары и продавать их… дешевле, чем конкуренты и выставлять на полках удобней.
Россия вмешалась в самое начало этой финальной точки плана владения торговыми сетями экономикой государства в отраслях, производящих товары потребления.
Но Россия ПОКА разобралась только с несколькими из списка тех стран, с кем у нее заключены контракты по двойному налогообложению и идет по списку, согласно наибольшим суммам вывода средств из России в эту страну. Если я не ошибаюсь, среди следующих в списке точно должны быть США, Великобритания и Германия. То есть, если и они, как голландцы, не согласятся облагать компании, зарегенные у них и ведущие бизнес в России ставкой 15%, Россия тоже это сделает сама, причем еще до вывода этих дивидендов за рубеж. Можно сказать, отберет кровно взятое у нее же.
И, как вы догадываетесь, в этот прекрасный список могут попасть (сравни: Кампина и Юнилевер) Макдональдз, Кока-Кола и т.д.
При этом Россия хочет еще и заставить Мордокнигу, БубльГугль, Тытуп и т.д. зарегиться в России. А это значит — и эти компании не только будут обязаны подчиняться российским законам, но и … тоже платить эти самые 15% налога на дивиденды.
В общем, сплошной кошмар, трэш и угар.
А, вроде, только окружили и почти загнали, но эти треклятые русские опять нашли лазейку.
Вот и пришла пора лишить Россию статуса рыночной экономики, чтобы в ответ вводить свои пошлины на их экспорт в США.
Причем, если бы была куча-мала российских компаний, ведущих бизнес в США и выводящих дивиденды в Россию (в сопоставимых объемах), то был бы статус-кво, а аналогичная угроза ввести налог на российский экспорт — это пук вникуда.
Разве что другие страны ЕС поддержат одинокий вой.
Но!
Да, у России большой торговый оборот с ЕС.
А ЕС точно уверен, что немецкие, французские и другие компании, работающие в России и выводящие дивиденды за рубеж, не проиграют российским компаниям и инвесторам, если будут платить 15% налог на дивиденды в России и не легитимизируют собственными руками русское словечко «импортозамещение»???
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6