Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020г. №20 утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Национальными интересами государства в сфере продовольственной безопасности наряду с повышением качества жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения являются обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией, а также развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным ветеринарным и иным требованиям. Одной из основных задач обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий является обеспечение безопасности пищевой продукции. Безопасности продукции на всех этапах пищевой цепочки с целью охраны жизни и здоровья людей возможно только путем реализации целого комплекса мер, одним из которых является государственный лабораторный мониторинг сырья и продукции животного и растительного происхождения.
Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг представляет собой систематические лабораторно-диагностические исследования продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок для животных. Исследования проводятся учреждениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, уполномоченного на проведение государственного контроля (надзора) в области ветеринарии, в соответствии с ежегодно утверждаемыми в установленном порядке планами.
Главной целью мониторинга является обеспечение безопасности продукции и кормов, их соответствия требованиям санитарных правил и ветеринарным нормам, недопущение попадания на стол потребителю недоброкачественной продукции, способной причинить вред здоровью. Ветеринарные риски также связаны с возникновением и распространением ранее не регистрировавшихся на территории Российской Федерации заразных болезней животных.
Процесс отбора проб документируется путем составления соответствующего акта (протокола) в ИС Меркурий ФГИС «ВетИС». Акты (протоколы) отбора проб (образцов) товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), оформляются в 3 экземплярах. Отобранные пробы (образцы) направляются в лабораторию (центр) с актом (протоколом) отбора проб (образцов) и должны быть упакованы и опечатаны способом, обеспечивающим их сохранность. Информация по поступившим пробам вносится лабораторным центром в ИС «Веста» ФГИС «ВетИС». Лабораторные исследования образцов проводятся по всем показателям безопасности в целях определения возможности дальнейшего использования партии подконтрольных товаров (продукции).
Благодаря мониторинговым исследованиям осуществляется сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, предприятиях ЕАЭС, ввозимой, экспортируемой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации. Особое внимание уделяется защите учреждений социальной сферы (детские сады, школы, больницы, детские лечебно-оздоровительные учреждения) от поступления контрафакта и фальсификата.
Программа осуществляется за счет федерального бюджета и позволяет производителям сократить расходы на ряд обязательных исследований в рамках производственного лабораторного контроля предприятий, а также использовать полученные результаты в целях декларирования и сертификации производимой продукции.
В процессе мониторинга ветеринарными врачами ОГБУ «Елецкая городская СББЖ» была отобрана 381 проба за период с января по июнь 2025 года. В результате проведенных исследований были выявлены несоответствия в продукции по показателям безопасности в нескольких бюджетных учреждениях. Данная продукция возвращена поставщику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев