Заболевание чаще всего встречается у молодых особей в возрасте от 2 до 8 недель, достигая пика в 5-6 – недельном возрасте, когда они начинают есть траву. Хотя эймериоз часто протекает бессимптомно, он может быть серьезным кишечным заболеванием, приводящим к диарее, неэффективному увеличению веса, а иногда и к смерти. Он приобретает все большую проблему в скотоводстве.
Было исследовано несколько видов Эймерий, вызывающих заболевания у различных видов животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, домашняя птица). Эймериоз повреждает способность кишечника к регенерации, тем самым провоцируя более тяжелое и длительное заболевание.
Развитие инфекции
Паразиты подвергаются быстрому размножению (называемому спорообразованием). Споруляция вне тела может занять 1-4 дня в идеальных условиях, но может занять несколько недель в более прохладную погоду.
1. Когда животное проглатывает ооцисты, они размножаются в кишечнике, выпуская большое количество паразитов.
2. Каждый паразит растет и размножается путем многократного бесполого деления, чтобы произвести сотню или более дочерних паразитов.
3. Дочерние клетки прорываются наружу и вторгаются в свежие участки стенки кишечника и повторяют этот процесс.
4. В течение 10 – 14 дней паразиты размножатся до миллиона раз.
5. Поражается кишечник – понос с примесью крови, непринятие мер – гибель животного.
Борьба с эймериозом
Первым приоритетом в борьбе с заболеванием является предотвращение обстоятельств, которые позволяют инфекции накапливаться до опасно высоких уровней. Низкая плотность запасов и системы управления скотоводством, часто применяемые фермерами с небольшим бюджетом на содержание особей, снижают риск вспышки клинического кокцидиоза. Однако участки для защиты животных от непогоды могут быть загрязнены паразитами и нуждаются в сухом и чистом уходе.
Помещенные в стойло особи должны быть обеспечены чистыми подстилками, хотя есть некоторые свидетельства того, что воздействие паразитов в раннем возрасте может способствовать формированию иммунитета. Судна с кормом следует регулярно перемещать, чтобы предотвратить накопление инфекции в окружающей среде.
Профилактические противоэймериозные препараты, такие как препараты, содержащие ампролий, хлортетрациклин, декохинат и сульфадимидин, доступны для контроля и профилактики распространения инфекции в стадах, где эта болезнь была проблемой ранее.
Эймерии чрезвычайно устойчивы к условиям окружающей среды, в том числе к воздействию дезинфицирующих средств. Паразиты, однако, погибают от жары, прямых солнечных лучей и сушки, поэтому помещение должно быть очищено при высоких температурах, чтобы избежать накопления спорулированных ооцист в окружающей среде.
Диагностика эймериоза
Из-за быстрого размножения и высокой способности к выживаемости высокое количество эймерий непатогенных видов часто ошибочно используется для диагностики тяжелой инфекции, когда на самом деле диагноз должен основываться в первую очередь на анамнезе и клинических признаках. Подсчет паразитов в фекалиях животных может помочь дополнить картину исследований.
Советы по профилактике эймериоза
• Поддерживайте низкую плотность особей в стойлах;
• Держите стойла и кормушки для животных сухими, чистыми и регулярно перемещайте их.
• Обеспечьте достаточную чистоту подстилки для животных, содержащихся в помещении.
• Пасите поздних особей на пастбище, где ранее не паслись другие животные.
• Лечить пораженных животных, птиц следует на основании количества фекальных эймерий в сочетании с анамнезом и клиническими признаками.
• После лечения и переболевания у животных, птиц вырабатывается иммунитет к данному заболеванию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев