Не секрет, что у чугуна есть такое интересное свойство - он сверху покрывается сухой ржавчиной, и далее коррозия практически не идет. Влажная коррозия (электрохимическая) на чугуне идет тоже медленней, чем на стали. Поэтому принято считать, что коррозионная стойкость чугунного котла выше. Но это только на первый взгляд. Коррозия в основном возникает в топке котла, когда температура стенки котла ниже температуры точки росы, т.е. ниже температуры, при которой на стенках котла выпадает конденсат. Для котлов на солярке эта температура составляет 47.°С, для газовых - 54-55°С., То есть, если температура стенки, контактирующей с топочными газами, ниже определенной величины, на ней выпадает конденсат.
Конденсат - это не просто Н2О. В нем в ощутимых количествах содержатся, например, окислы серы, которые, смешиваясь с каплями воды, образуют кислоту. В нем содержится и масса других примесей, поэтому конденсат является достаточно агрессивной средой. Вот этот слабый раствор кислоты и начинает разъедать стенки котла. И если мы создали в топке такие условия, когда появляется конденсат, то ему уже все равно, что разъедать: сталь или чугун.
Единственное то, что чугунная стенка намного толще стальной, поэтому разъедать её конденсат будет дольше. Но речь тут не должна идти о том, какой материал будет разъедаться дольше, а о том, как не допустить тех условий, при которых это процесс происходит. Это уже вопрос правильного проектирования монтажа обвязки котла и той системы отопления, которую котёл обслуживает. Так что в плане коррозии преимуществ не имеет ни один из котлов - и сталь и чугун все равно корродируют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1