⠀
Умение определять кислотность почвы на огороде поможет вам повысить урожайность или выбрать участок земли для покупки. Не забудьте репост чтоб не потерять информацию.
⠀
🌿Смотрим на сорняки!
⠀
🌸если почва имеет повышенную кислотность на ней себя хорошо чувствуют: щавель кислый, сфагнум и другие зеленые мхи, ликоподий или плаун, белоус торчащий, пупавка полевая, водяника, пушница влагалищная, марьянник луговой.
⠀
🌸 если почва имеет среднюю кислотность на ней хорошо растут: багульник болотный, кошачья лапка - антеннария, медвежье ушко, горец щавелелистный, оксалис (кислица).
⠀
🌸 если почва слабой кислотности: осока волосистая, щитовник мужской, соломонова печать или купена, колокольчик широколистный.
⠀
🌸 на нейтральной или слабокислой земле, подходящей для посадки: тысячелистник, мать-и-мачеха, бодяк овощной, лесная земляника, луговой клевер, манжетка обыкновенная, аптечная ромашка.
⠀
Конечно, семена может занести ветер, смотрим другие способы!
⠀
♨ Определяем кислотность с помощью уксуса.
⠀
Возьмите горсть земли с глубины примерно 20 см. Рассыпьте ровным слоем на тарелке или доске и полейте уксусом. Если на поверхности появились пузырьки, грязевая кашица слегка бурлит и слышно тихое шипение — почва нейтральная или щелочная. Уксус вступает в реакцию с известняком, которую вы можете наблюдать при анализе. Никаких изменений не происходит – почва кислая. Если есть сомнения – смешайте горсть земли с водой и добавьте соды. Кашица начнет пузыриться и шипеть. Способ довольно примитивный, им можно пользоваться дома для предварительного анализа.
⠀
🌱 Используем натуральный виноградный сок. Наберите в стакан или другую прозрачную тару 50 мл сока. Положите небольшой комок земли и наблюдайте за реакцией. Если никаких изменений нет – почва кислая. Если появились пузырьки, легкая пена, а сок изменил цвет – почва нейтральная или щелочная.
‼С помощью соляной кислоты. Если поискать ее можно купить в розницу. Выкопайте яму глубиной метр. По отвесной стене аккуратно, тонкой струей, лейте 5% соляную кислоту. На глубине 50-60 см от поверхности кислота вступит в реакцию с известью, если она присутствует в составе почвы. Вы заметите «кипение» и услышите легкое шипение. Это нормально. Хуже, если подобные реакции наблюдаются на более высокой отметке. Деревья в таком месте будут преждевременно желтеть, что ухудшит урожайность. Отсутствие каких-либо реакций указывает на кислую почву. ⠀
✅ Определение кислотности с помощью лакмусовых полос. В домашних условиях используйте лакмусовые индикаторы синего цвета. Купить их можно в специализированных садовых магазинах или в интернете.
Чтобы результат был наиболее точным – придерживайтесь инструкции. На обследуемом участке выкопайте яму глубиной 25-30 см и возьмите 15-20 г грунта. Брать лучше с вертикальной стенки, чтобы не допустить наличия частиц верхнего слоя. Подготовьте дистиллированную воду, чтобы исключить воздействие примесей на полоски-индикаторы.
Если дистиллированную воду достать невозможно – прокипятите обычную, аккуратно слейте в стакан (чтобы не попала муть) и остудите. Проверьте качество подготовленной воды лакмусовой бумажкой (она не должна менять цвет). Перемешайте землю, поместите в тряпочный мешочек и опустите в стеклянную тару с водой на 10-15 минут.
Соотношение земли и воды 1:5 (на 15 г грунта 75 мл воды). Опустите лакмусовую полоску в раствор на 1-2 секунды и аккуратно извлеките. Полоска изменит цвет. На коробке с индикаторами нарисована цветовая шкала, с помощью которой вы можете точно проверить кислая почва или нет, а также узнать приблизительный уровень pH. Поднесите лакмусовую бумажку к шкале так, чтобы цвета совпадали. ⠀
🌿Измерение кислотности почвы с помощью приборов. Инструкции у них внутри, достаточно точный метод. Имейте ввиду - после дождя показатель будет ниже. ⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2