Высокая (теплая, умная) – это грядка в коробе, заполненном органической массой: пищевые отходы, растительные остатки, опавшая листва, скошенная трава.
❓ Зачем они нужны
♦️ Ранний урожай. Температура внутри такой грядки на 5-8°С выше, чем в открытом грунте, что позволяет получить более ранний урожай.
♦️ Выращивание требовательных растений. Для каждой культуры можно подобрать свою почвосмесь.
♦️ Улучшение качества грунта. Если почва на участке тощая, в ней хранится много мусора (например, место бывшей свалки), то высокая грядка решит эти проблемы.
♦️ Если участок влажный, то правильно организованная высокая грядка обеспечит хороший дренаж и позволит избежать застоя влаги.
♦️ Щадящая физическая нагрузка при выращивании в высоких грядках: правильно подобранная высота позволит избежать лишней нагрузки на спину, а мульчирование спасет от сорняков. К тому же не придется ежегодно полностью перекапывать грунт, как в случае с традиционными грядками.
❓ Что пугает
Многие считаю, что, несмотря на такие преимущества, высокие грядки делать сложно и долго. Давайте разбираться.
1️⃣ Для начала выбираем место, в идеале хорошо освещенное. Лучше расположить грядку длинной стороной на юг, чтобы освещение в течение дня было равномерным.
2️⃣ Выбираем материал для короба: дерево – экологично, но требуется обработка от гниения; пластик или полимерные композиции – прослужит долго, при выборе обращайте внимание на качество материала; бетон – идеальный вариант для грядки на крутом склоне; плетенка из лозы – красиво, но недолговечно; металл – прослужит долго, но надо обработать от коррозии; кирпичная или каменная кладка – требует времени, но прослужит долго; шифер – грядка проживет долго, но материал при строительстве непрочный.
3️⃣ Подбираем размеры грядки. Помните о собственном комфорте и удобстве! Лучшая ширина, когда можно дотянуться до середины – 90-120 см. Длина – на ваше усмотрение, но слишком длинные лучше укрепить поперечными перекладинами. Высота – 20-60 см – для однолетних культур повыше, для многолетников – пониже, чтобы зимой они не вымерзали.
4️⃣ Собираем грядку. Для защиты от кротов на дно укладываем мелкоячеистую сетку таким образом, чтобы ее края выходили за пределы короба.
Нижний слой грядки – дренажный. На дно укладывают порубленные ветки, стебли крупных растений. Следующий слой – всякие органические отходы – опавшая листва, ботва, испорченные фрукты и овощи, отходы с кухни (кроме мясных отходов). Эти слои можно повторить несколько раз, чтобы заполнить каркас. Верхний слой – плодородный грунт до самого верха грядки.
5️⃣ При желании можно организовать систему полива – капельный полив или орошение – на ваш выбор.
Такую грядку можно собрать осенью или постепенно в течение лета. К весне органика в любом случае просядет, придется досыпать еще плодородной земли.
😃 Несомненно, что для устройства высокой грядки придется потрудиться. Но при этом вы облегчите себе труд по выращиванию культур на ближайшие 5 лет, а также увеличите урожайность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев