Чек-лист, чтобы ничего не забыть.
1. Начинаем готовить дом внутри. Делаем генеральную уборку. Весь текстиль (одежда, занавески, покрывала и пр.) постирать, хорошо просушить, уложить в шкаф, переложив ароматизированными саше.
2. Бытовую технику – холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина – помыть, просушить, избавиться по максимуму от всей влаги. Отключить приборы от сети, водопровода, канализации. Оставить дверцы приоткрытыми, чтобы не было затхлого запаха.
3. Подготовить водопровод. Слить воду с труб. Если самотеком не получается убрать всю воду, то придется продувать трубы компрессором. Для сохранности трубопровода оставьте вентили слегка приоткрытыми.
4. Подготовить унитаз, чтобы он не лопнул от морозов: слить воду из бачка, из перелива ее удобнее будет вычерпать. Заткнуть отверстие пустой пластиковой бутылкой.
5. Обработать подвал и погреб от плесени. Вынести все содержимое, хорошо просушить и обработать стены и конструкции антисептиком. Для обработки можно использовать серную дымовую шашку, но в этом случае дом придется покинуть на сутки.
6. Защитить дом от грызунов. Можно воспользоваться отпугивателями, которые, в отличие от традиционных мышеловок, просто спугнут грызунов. И вам не придется весной убирать их останки. Естественно, в доме не должно оставаться никакой еды, чтобы не привлекать мышей.
7. Закрыть плотно окна (можно и ставнями), особенно щели, чтобы сквозняк не выстудил стены дома. В противном случае на стенах может образовываться конденсат и, как следствие, плесень.
8. Проверить чердак на наличие осиных гнезд или гнезд шершней. Если есть такие, то срочно от них избавляйтесь.
9. Отключить электричество и перекрыть газ.
10. Смазать замки, чтобы весной они без проблем открылись.
11. Выходим на улицу. Здесь тоже работы достаточно. Необходимо визуально осмотреть крышу, навесы, козырьки на предмет протечек во время оттепели и возможности выдержать снег.
12. Очистить водостоки от мусора и закрыть их от попадания снега.
13. Законсервировать септик. Откачать из емкости массу, промыть водой. Для этого можно пригласить специалистов-ассенизаторов. Затем септик заполнить водой, чтобы под влиянием низких температур он не деформировался.
14. Проверьте колодец. Специальной подготовки он не требует. Но если вода приобрела неприятный запах, то колодец надо почистить и продезинфицировать. С небольшим колодцем (до 3-х колец) можно справиться самостоятельно, а для более глубокого лучше пригласить специалистов.
15. Если есть печка, то проверьте дымоход. При необходимости прочистите его от сажи.
16. Уберите все инструменты и материалы, ничего на улице оставлять не надо.
17. Позаботьтесь о защите дома. Дачные поселки, к сожалению, часто обворовывают. Для защиты можно использовать такие варианты: сигнализация, видеонаблюдение, решетки на окнах, качественные замки, высокие заборы.
18. Обменяйтесь контактами с соседями. Самое время это сделать, если раньше не предоставилось такой возможности. Договоритесь связываться друг с другом, если возникнут подозрения, что с соседним участком что-то не так.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев