⠀
Весна бывает разная, затяжная и ранняя, холодная и теплая, сухая и дождливая. Ориентируемся на погоду и состояние почвы: земля должна быть в меру просохшей, соскальзывать с лопаты, а не налипать на нее.
⠀
🍀Осваиваем целину.
⠀
Если вы решили сделать грядку на целине, придется снять дерн - кубик за кубиком, отсекая каждый лопатой с 4 сторон, а затем подрезая его снизу. Далее 2 варианта.
⠀
1. Убираем дерн в компостник на переработку. Землю рыхлим вилами, равномерно поверх нее рассыпаем перегной, компост и рыхлую плодородную землю. Разравниваем граблями, после этого сеем что-то крупносеменное - тыкву, фасоль, кукурузу.
⠀
2. Если дерн убрать некуда и нет компостной кучи, переворачиваем кубики вниз травой и отбиваем тяпкой. До посадки такую грядку закрываем черной пленкой. Когда дерн перепреет можно посадить землянику или рассаду томатов.
⠀
🍀Перекапываем грядки.
⠀
На тех грядках, которые были вскопаны осенью, земля под тяжестью снега спрессовалась и оплыла. Чтобы не потерять влагу и структуру почвы, тяжелыми граблями взрыхлите ее поверхность. Боронить можно и по всходам - озимый чеснок, лук-батун. Здесь потребуется мотыжка или трезубая "кошка". Грядки не подготовленные с осени, весной перекапываем легкой лопатой, разбиваем комья и вытаскиваем корни сорняков. Сразу пока земля не высохла - рыхлим граблями. Бороздки для посева лучше делать во второй половине дня, когда верхний слой земли уже прогреется.
⠀
🍀Закладываем компост.
⠀
Все растительные отходы, которые вы собираете при весенней обработке земли, складывайте в компостник. Сюда идут: корневища пырея, листья и цветы одуванчиков, старые кусты земляники, прошлогодние листья берез и кленов, кухонные отходы. Навоз тоже нужно сначала заложить в компост и использовать не ранее, чем он перепреет.
⠀
Что не кладут в компост? Прошлогодние корни томатов, капустные кочерыги - они могут быть переносчиками различных заболеваний.
⠀
Компост заложенный в прошлом сезоне, в теплый день нужно перебросать вилами, чтобы насытить кислородом, так он быстрее перегорит.
Продолжение следует!
Богатого урожая!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев