Корпорация Toshiba не так давно анонсировала скорый выход на рынок нового жесткого диска. Речь идет о первом в этой сфере винчестере с девятью пластинами, объем которого составляет 14 ТБ. Внутреннее пространство диска заполнено гелием. Для того, чтобы добиться высокой плотности записи инженеры компании решили использовать перпендикулярную магнитную запись (perpendicular magnetic recording, PMR). Все новые HDD ориентированы на операторов облачных центров обработки данных, которым необходимы накопители высокой емкости, позволяющие избежать необходимости расширения площади ДЦ.
Корпорация Toshiba не так давно анонсировала скорый выход на рынок нового жесткого диска. Речь идет о первом в этой сфере винчестере с девятью пластинами, объем которого составляет 14 ТБ. Внутреннее пространство диска заполнено гелием.
Для того, чтобы добиться высокой плотности записи инженеры компании решили использовать перпендикулярную магнитную запись (perpendicular magnetic recording, PMR). Все новые HDD ориентированы на операторов облачных центров обработки данных, которым необходимы накопители высокой емкости, позволяющие избежать необходимости расширения площади ДЦ.
Несмотря на свою сложность, диски разработаны таким образом, чтобы служить максимально долгий срок. Для этого инженеры внедрили ряд решений для повышения надежности и долговечности дисков. К примеру, миниатюрные электромоторы крепят одновременно к нижней и верхней плоскости накопителя. Кроме того, HDD оснащены и датчиками вибрации, плюс окружающей среды. Для того, чтобы диски работали максимально продолжительное время, их постарались изолировать от вибрации, поскольку она снижает время эксплуатации жестких дисков.
Корпорация Toshiba утверждает, что с дисками не будет проблем в течение длительного срока эксплуатации. Так, компания гарантирует отсутствие каких-ибо проблем при среднегодовой рабочей нагрузке 550 Тбайт. Задекларированы 2,5 млн. часов наработки на отказ. Диски поставляются с пятилетней гарантией.
Стоит отметить, что новые жесткие диски работают со специальным кеш-буфером (persistent write cache, PWC) на базе NAND флеш-памяти с защитой от перебоев с питанием (power loss protection, PLP). Это тоже повышает срок службы дисков. Особенно важен буфер нового типа для HDD с секторами по 4 КБ, эмулирующих 512-байтные сектора, что позволяет реализовать режим совместимости с морально устаревшим программным обеспечением. Здесь достоинство буфера в том, что он защищает данные даже в том случае, если идет потеря мощности при выполнении операции read-modify-write (RMW). Toshiba все сделала для того, чтобы обеспечить потребности клиентов с устрашевшими программно-аппаратными комплексами, которым требуются новые объемы хранения данных.
Toshiba будет продавать не только 14 ТБ, но 12 ТБ версии своих дисков. У модели меньшей емкости на одну пластину меньше. Обе модели обеспечивают скорость вращения шпинделя на уровне 7200 об/мин, причем. Кеш буфер обеих моделей — 256 МБ, интерфейс — Serial ATA 6 Гбит/с. Старшая модель позволяет передавать данные со скоростью 260 МБ в секунду, младшая лишь немного уступает лидеру.
Гелий используется в жестких дисках не случайно. Его плотность в семь раз ниже плотности обычного воздуха. А это позволяет уменьшить силу трения, которая действует на магнитные пластины внутри винчестеров. Также это открывает возможность снизить силу газовых потоков, действующую на точность позиционирования головок и пластин. В итоге заполненные гелием жесткие диски потребляют гораздо меньше энергии, чем обычные HDD. В количественном выражении это 7,6 Ватт в режиме чтения/записи. В режиме ожидания показатель составляет 4,6 Ватт. По этому параметру жесткий диск является одним из лидеров — мало какие модели имеют такую же энергоэффективность.
По словам представителей компании, дата-центры без труда смогут увеличить доступную емкость хранения информации, заменив, например, свои 10-терабайтные диски на 14-терабайтные. При этом несколько снизится энергопотребление стойки, или же оно останется неизменным. А вот емкость при это увеличится сразу на 40%.
П.С. Фишка будет, когда он сломается.... и сколько будет стоить восстановить данные с такого диска и самое главное куда.... если
он будет по полной забит...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4