Наводнения, засухи, ураганы, лесные пожары — когда-то редкие погодные явления становятся все более распространенными и мощными из-за изменений климата. И отрицать это невозможно. В то же время все больше людей переезжают в города по всему миру. Это опасное сочетание, поскольку городское население больше подвержено риску разрушений от последствий глобального потепления. Миллионы людей по всему миру могут подвергаться риску только из-за того, где живут сейчас.
Но простое переселение групп населения, подверженных риску, ничего не даст — например, перемещение рыбацкой деревни оставит людей без средств к существованию, а перенос промышленности в города будет означать еще большее разрушение природной среды. Мы должны найти более устойчивое долгосрочное решение — создать дома, которые будут достаточно выносливыми, чтобы пережить частые и экстремальные природные капризы, не увеличивая при этом выброс углерода в атмосферу.
Опытные дизайнеры, архитекторы и инженеры усердно работали в поисках решения, которое могло бы удовлетворить обе эти проблемы: разрабатывали дома, которые смогут пережить будущие условия на Земле, не повреждая нашу окружающую среду еще больше. Вот несколько самых креативных способов, с помощью которых мы можем адаптировать наши места обитания и смягчить негативные последствия изменения климата.
Систейдинг
Систейдинг — практика создания постоянных поселений на сооружениях, расположенных в районах моря, находящихся за пределами юрисдикции любой страны — становится все более популярным. В апреле 2017 года этот термин был добавлен в Оксфордский словарь английского языка, а вместе с тем появился новый образ жизни, который использует 71% практически незадействованной поверхности нашей планеты — океан.
Уровень моря растет еще быстрее, чем прогнозировали эксперты, поэтому частные фирмы, правительства и исследователи все чаще обращают свое внимание на океаны. Открытые воды, удаленные от любой суши, не самое привлекательное или доступное место для поселения, но по мере таяния ледяных шапок и затопления населенных районов, нам, возможно, придется эволюционировать и привыкать к жизни в воде.
Многие проекты, некоторые в разработке, а некоторые завершенные, ставят задачу превратить океан в новую сушу при помощи песка или насыпи. Подобные проекты, например, в Объединенных Арабских Эмиратах, существенно расширили обитаемую территорию.
Но добавить суши — не значит решить проблему с приливами и повышением уровня моря. Альтернатива: поселиться на поверхности воды на плавучем острове.
Плавучий остров
Концепция поселения на воде не нова: жители озера Титикака начали строить свои деревни сотни лет назад на плавающих, взаимосвязанных плотах из плавучих тростников.
Seasteading Institute, мировая команда биологов, инженеров, инвесторов и экологов, собрался в 2008 году с амбициозной целью: спроектировать модульную, полностью функциональную и плавучую «экодеревню». Floating Island Project должен был использовать бетонные структуры для плавающих платформ, закрепленных также у океанского дна. Эти острова можно двигать и перестраивать в соответствии с нуждами обитателей острова. Его первоначальная конструкция позволяла 250 людям жить на 11 платформах с возможность дальнейшего добавления. Вместо того чтобы жить независимо на суше, «плавучий остров» строили специально для охраняемых вод, и к нему все так же можно добраться с берега.
Комментарии 2