В сфере предпринимательства давно популярна методика постановки целей, которая называется SMART. Постепенно эту методику заимствовали преподаватели и адаптировали ее для подготовки выпускников к ЕГЭ.
Что это такое SMART и как его используют в образовании, рассказала руководитель учебного центра «ЕГЭ-Профи» в Москве и Санкт-Петербурге Юлия Федорова.
✅SMART — это аббревиатура, которая подсказывает, какой должна быть цель при ее постановке.
🔹S (Specific) — конкретная. Сравните цели «поступить в вуз» и «поступить в Бауманку на факультет информационных технологий». Только вторая формулировка является конкретной.
🔹М (Measurable) — измеримая. У цели должны быть показатели, которые помогут старшекласснику понять, что она достигнута. Например, «набрать не менее 270 баллов по сумме трех предметов и поступить в Бауманку на факультет информационных технологий». Или «набрать не меньше 80 баллов по каждому предмету и поступить в один из двух выбранных мной вузов на специальность "лингвистика"».
🔹А (Achievable) — достижимая. Цель должна вдохновлять, заставлять выходить из зоны комфорта, но быть реализуемой и реальной.
Сравните: Петя учится на тройки и ставит цель «набрать 270 баллов» или Петя ставит цель «набрать минимум 55 баллов по каждому предмету» — какая цель достижима и не будет демотивировать Петю изо дня в день?
Этот пункт особенно важен, потому что у родителей есть склонность проявлять завышенные ожидания относительно результатов их детей и требовать от них невозможного.
🔹R (Relevant) — релевантная. Цели должны дополнять друг друга, а не вступать в конфликт между собой. Получится ли у Нади чего-то добиться, если, учась в 9 классе, она поставит себе на год сразу три цели: сдать все ОГЭ на пятерки, стать кандидатом в мастера спорта по волейболу и выиграть олимпиаду по программированию?
🔹Т (Time-bound) — ограниченная во времени. Цели необходимы сроки ее выполнения: «сдать ЕГЭ по трем предметам не менее, чем на 270 баллов, и поступить в Бауманку на факультет информационных технологий в 2020 году».
Поставив с подростком цель по методике SMART, можно приступить к ее декомпозиции на задачи и подзадачи.
Например:
– научиться решать первую часть ЕГЭ по математике на максимальные баллы к ноябрю, для этого:
а) выучить тригономеские формулы,
б) выучить таблицу производных,
в) научиться решать текстовые задачи на движение и т.д.;
– научиться писать сочинение на 20 баллов к февралю, для этого...;
и т.д.
Обратите внимание, что каждая из задач и подзадач также должна удовлетворять критериям SMART: быть конкретной, измеримой, достижимой для школьника на данном этапе, релевантной и с определенным дедлайном.
Попробуйте эту методику, и уже скоро вы убедитесь, что подготовка к ЕГЭ или ОГЭ не такая уж непосильная задача, а правильно сформулированная цель поможет ребенку двигаться в верном направлении!
Источник: https://okl.lt/1nH8If #егэ #подготовкакегэ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев