Как сделать его еще интереснее и вовлечь ребят в работу? Предложить им нестандартные и любопытные задачи.
Специально для вас, коллеги, публикуем несколько нетривиальных заданий из сборника Турнира им. Ломоносова. Задания рассчитаны на школьников 8-9 классов.
Задание 1.
Х.А. Армстронг, автор статьи "Химия", помещенной в 9-м издании "Британской энциклопедии" (1878 г.), писал, что Д.И. Менделеев предложил для атомного веса урана значение 240 вместо старого значения 120, установленного Берцелиусом. При этом Армстронг отдавал предпочтение третьему значению, равному 180. Как теперь известно, прав был Менделеев. Истинная формула урановой смолки, одного из важнейших минералов урана, U3O8. Какую формулу могли бы написать для этого минерала Берцелиус и Армстронг?
Задание 2.
Известно, что оксиды элементов делятся на кислотные, основные, амфотерные и несолеобразующие. Перед вами формулы нескольких соединений: SO2, CuO, CrO3, Na2O2, CO2, CaO, CO, ZnO. Являются ли данные соединения оксидами, а если да, то к какой категории оксидов относится каждое из них? Возможны ли реакции между этими соединениями? Если да, то напишите уравнения этих реакций.
Задание 3.
На чашечных весах уравновешены стаканчики с разбавленной серной кислотой. В один стаканчик поместили небольшой кусочек железа, а в другой — небольшой кусочек алюминия той же массы. Нарушится ли равновесие после полного растворения металлов и, если да, то в каком направлении? Ответ подтвердите расчётами. Напишите уравнения реакций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев