В этой инфографике кратко представлены стили обучения*, которые лучше комбинировать для достижения успеха.
Музыкальный
(Аудиалы/на слух)
Ребенок предпочитает использовать звуки и музыку и учится через восприятие информации на слух. Такие дети любят участвовать в дискуссиях, читают себе вслух сами и легко запоминают имена. Школьники используют песенки и стишки для запоминания информации, а также любят делать устные доклады.
Визуальный
(Пространственный)
Ребенок предпочитает использовать картинки и рисунки. Для него важны постоянное наблюдение и детали. Копирует все, что видит на доске, делает списки. Информацию воспринимает через графики и диаграммы.
Словесный
(Устный/лингвистический)
Такой ребенок любит слова как на бумаге, так и в устной речи. Ученику легко выразить себя, они любя слушать и читать. Обычно обладают отличной памятью, любя списки, игры слов, рифмы и ролевые игры при изучении нового.
Физический
(Кинестетика)
Ребенок исследует мир через прикосновения. Учится, перемещая тело и используя руки. Любит передвигаться, манипулировать предметами. Для взаимодействия с ними лучше использовать практические занятия.
Логический
(Математический)
Эти дети обладают навыками математического и логического мышления, с легкостью справляются с числовыми задачами. Любят классифицировать и организовывать пространство, других учеников и задачи. На уроке предпочитают рассуждать и играть в сложные игры.
Социальный
(Межличностный)
Учится лучше всего, находясь в группе. Обладает хорошими коммуникативными навыками, любит говорить с другими. Легко читает чужие эмоции, любит учить других тому, чему научился сам. Работает в диалоге.
Уединенный
(Внутриличностный)
Такой ребенок любит работать в одиночестве и тишине. Он стремится учиться самостоятельно. Отлично справляется задачами управления и контролирует время. Любит вести дневники, сам устанавливает цели, обладает хорошим воображением.
*Важное добавление!
Существование различных стилей обучения было бы доказано, если бы группа людей с одним превалирующим стилем обучения обучалась лучше при подаче материала предпочтительным способом, а другая группа людей с различными стилями обучения изучала одни и тот же материал более эффективно при индивидуальном подходе, подстроенном под их стиль обучения.
Тем не менее, удивительно малое количество исследований подтвердило существование различных стилей обучения; гораздо больше исследований опровергает этот факт. Наиболее частый результат подобных исследований: обе группы обучаются лучше при подаче материала одним конкретным способом. Это вполне разумно, несмотря на то, что каждый из нас уникален; как правило, эффективный способ обучения основывается не на наших индивидуальных предпочтениях, а на виде изучаемого материала (попробуйте ради интереса изучить грамматику французского языка только на картинках, а геометрию только с помощью текста).
Но нужно ли отказаться от самой концепции?
Нет. Несмотря на то, что пока не удаётся объективно вычленить наиболее эффективные методы обучения для конкретного индивида, и пока нет серьёзных доказательств преимуществ «подходящего к психотипу» стиля обучения, это не означает, что нет смысла подстраивать стиль обучения для повышения эффективности усвоения материала. Например, новички лучше усваивают материал на примерах, а более продвинутым ученикам полезнее решать задачи самостоятельно. Другие исследования показывают, насколько результаты обучения улучшаются путём сочетания различных видов активности — например, с помощью рисования наравне с пассивным изучением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев