А как выглядел дневник гимназиста Российской империи?
Во-первых, он не был дневником, он был календарем-справочником, а появился на свет в 1884 году.
В этом календаре было порядка 250 страниц! Ведь учебный год продолжался с 17 августа по 1 июня. Причем, первоклашек в школу принимали в мае, а всех остальных – в августе.
На первых двух страничках можно было видеть таблицу со сроками изоляции. Каждый лицеист должен был знать, когда можно возвращаться в школу после краснухи, кори или даже тифа.
Потом следовала большая страница с картой.
Далее шли целых 90 разделов! От расписания экзаменов и школьных праздников до телеграфных правил, таблицы химических элементов и даже домашней аптечки.
«Желая придать нашему изданию характер справочной книжки для учащихся, где они могли бы найти необходимые сведения по разным отраслям знания, редакция „Товарища“ на сей раз особенно расширила и усовершенствовала отдел Статистики Российской Империи, чтобы учащиеся могли иметь более обстоятельные данные о нашем обширном отечестве, его природных богатствах, культурном и экономическом его состоянии и о положении его среди других государств мира. Мы должны знать, что любим; должны быть хорошо знакомы с природными свойствами общей нашей матери-России и с разнообразными отраслями могучего народного труда. „Товарищ“ настолько популярен среди учащейся молодёжи, что нам не надобно прибегать к рекламе. Мы уверены, что и новое его издание встретит тот же сочувственный приём среди наших юных друзей, каким он неизменно пользовался в течение более 30 лет», — обращалась редакция к учащимся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев