Об Александре Флеминге, открывшем пенициллин, без преувеличения можно сказать: он победил не только болезни, он победил смерть. Немногие ученые-медики удостоились столь великой исторической славы.
Флеминг – автор множества статей по бактериологии, иммунологии и химиотерапии. В 1932-м он открыл антибактериальный агент лизоцим, а в 1928-м выделил антибиотик пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum. Флеминг был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине, 'за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях', в 1945-м вместе с Говардом Флори (Howard Florey) и Эрнстом Борисом Чейном (Ernst Boris Chain).
Его величество случай принимал непосредственное участие в двух главных открытиях Флеминга в 1920-х. Однажды простуженный биолог посеял в чашку Петри, где находились бактерии, собственную слизь. Прошло несколько дней, и Александр заметил, что в местах, где находились носовые выделения, бактерии были уничтожены. В 1922-м родилась первая статья о лизоциме и его мощном литическом действии.
Довольно часто в лаборатории Флеминга царил беспорядок, и во второй раз это сослужило ему хорошую службу - на этот раз в 1928-м, когда он исследовал свойства стафилококков. Он на целый месяц оставил свой 'цех' на произвол, чтобы провести август 1928-го в кругу семьи, а по возвращении в сентябре обнаружил на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus плесневые грибы. Флеминг обнаружил, что колонии стафилококков вокруг плесневых грибов стали прозрачными. Эти колонии были мертвы, тогда как незагрязненные грибами культуры остались в норме.
Когда биолог показал свою находку Мерлину Прайсу, своему бывшему помощнику, тот справедливо заметил: 'Вот таким же образом вы и открыли лизоцим'. Александр отнес грибы к роду пенициллиновых и сумел выделить из них активное вещество, ответственное за гибель бактериальных клеток. 7 марта 1929-го он назвал новое противоинфекционное средство пенициллином. В дальнейшем Говард Флори и Эрнст Борис Чейн придумали методы очистки пенициллина, массовое производство которого началось во времена Второй мировой войны.
Источник: https://okl.lt/j3jnx Советуем всем, кто интересуется жизнью великого ученого, книгу Андрэ Моруа "Жизнь Александра Флеминга", серия ЖЗЛ.
Бесплатную методическую помощь по биологии: наглядные пособия, разработки уроков и рабочие программы вы всегда можете найти на сайте в разделе: https://okl.lt/j3jmt
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев