По результатам исследования, опубликованного в mSystems — журнале Американского общества микробиологии, шансов заразиться в подземке опасным заболеванием не больше, чем в любом другом месте. Состав микроорганизмов в метро и на человеческой коже в значительной степени совпадают.
Ученые взяли пробы с различных поверхностей в вагонах и на станциях бостонского метрополитена, в том числе с поручней, билетных автоматов, и т. д. В общей сложности было собрано около 100 образцов.
«Мы были удивлены тем, насколько нормальными оказались полученные образцы, — говорит Куртис Хуттенховер, соавтор исследования. В них не было ничего странного или опасного. Это то, что вы можете получить с обычным рукопожатием».
На всех поверхностях преобладали обычные для кожи человека бактерии семейства Firmicutes, Proteobacteria и Actinobacteria. На эти бактерии в общей сложности приходится около 60% от всего микробного сообщества.
Больше всего микробов было обнаружено на пористых поверхностях — подвесных поручнях и сиденьях. Наиболее распространенным видом бактерий оказались Propionibacterium, вызывающие угревую сыпь.
Российские школьники узнают, какие бывают бактерии, из курса биологии. Полезной в изучении этой темы будет "Тетрадь для лабораторных и исследовательских работ ФГОС. Биология. 7 класс". (Авторы: Сысолятина Н. Б., Сонин Н. И.) Одно из заданий - зарисовать схему строения прокариотической клетки, схему размножения бактерий.
Тетрадь рекомендуется для учащихся в качестве дополнения у учебнику Н. И. Сонина, В. Б. Захарова «Биология. Бактерии, грибы, растения. 7 класс». Подробнее: http://shop.drofa.ru/book/1313056-biologiya-mnogoobra ..
#дрофа #вентанаграф #издательскаягруппа #биология #школа #здоровье #наука
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев