Детям, которые умеют формулировать свои мысли и задавать вопросы, легче разговаривать с ровесниками и взрослыми, а ещё — легче учиться. В первую очередь речь развивается через общение с родителями и чтение книг, но есть и специальные игры для этого. Делимся небольшой подборкой.
💫 «Угадай, что я вижу»
Ребёнок глазами находит любой предмет в комнате и начинает его описывать взрослому. Например, про окно он может сказать: «Оно стеклянное, прямоугольное, через него светит солнце». Задача взрослого — угадать предмет. Разумеется, не стоит делать это сразу — пусть ребёнок опишет то, что загадал, более детально. Если малышу трудно играть, поменяйтесь на время ролями. Поначалу вы сами можете описывать предметы, показывая пример.
💫 «Кто последний?»
Игра похожа на предыдущую, только здесь оба участника описывают один и тот же предмет. Например, вы описываете кресло. Оно большое, мягкое, серое, у него есть подлокотники, на нём лежит подушка и т.д. Каждый называет по одной характеристике по очереди. Выигрывает тот, чьё слово окажется последним.
💫 «Что бывает таким?»
Взрослый спрашивает ребёнка, что бывает красным/горячим/круглым и т.д. Задача ребёнка — назвать как можно больше предметов с такой характеристикой. Можно, как в предыдущей игре, называть предметы по очереди.
💫 «Наоборот»
Простая игра с антонимами нравится многим детям. Взрослый называет слово, а ребёнок должен назвать его противоположность: чёрный — белый, высокий — низкий и т.д. В некоторых случаях можно попросить назвать не одно слово, а больше. Например, противоположность трусливому — и смелый, и храбрый, и отважный. Чем больше таких слов найдёт ребёнок, тем лучше.
💫 «Соедини»
Взрослый называет ребёнку два слова. Они могут быть явно связаны между собой (например, «туча» и «дождь») или, на первый взгляд, не иметь связи (например, «карандаш» и «дом»). Задача ребёнка — соединить эти два слова в одном предложении: «Из тучи пошёл дождь» или «Я нарисовал дом цветными карандашами». Можно сделать игру интереснее, если использовать карточки с картинками и вытаскивать их не глядя. В этом случае сочетания могут получиться очень необычными.
#педагогика_ру #досуг_ру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев