Делимся советами, которые помогут решить эту проблему!
🤓 Договоритесь вместе о дне и времени уборки.
Например, пылесос — по вторникам и пятницам. Большая стирка — по субботам. И ежедневно к 20:00 никаких бумажек и носков на полу.
😋 Расскажите, зачем нужно убираться.
Аргумент «потому что я так сказала» не работает. Попробуйте найти причину, которая подействует на ребёнка. Например, «одежда не будет мятой, собираться по утрам будешь в два раза быстрее, а значит, +20 минут на сон», «чистое пространство вдохновляет», «ты всегда сможешь найти то, что ищешь».
😤 «Прямо сейчас и немедленно!» — не лучший вариант для начала разговора.
Если ребёнок просит ещё пятнадцать минут, чтобы досмотреть мультфильм или договорить с друзьями по телефону, дайте ему это время. У подростков могут быть свои дела, которые для них очень важны.
🤗 Постарайтесь найти компромисс и не требовать моментального ответа на ваши просьбы.
Может показаться удивительным, но просьба нередко бывает куда эффективнее требования и не повлечёт за собой эмоционального взрыва.
😌 Комната подростка — его пространство.
Определите стандарт, но позвольте контролировать остальные аспекты. Разрешите выбирать декор, книги, плакаты, постельное белье. И дайте возможность переставлять мебель. Такое право на контроль даст ребёнку чувство ответственности за пространство и мотивирует прикладывать больше усилий к поддержанию чистоты в нём.
Бонус!
Если у вас в шкафу всё вверх дном, почему ребёнок должен держать свои вещи в идеальном порядке? Нельзя ожидать, что дети будут серьёзно относиться к уборке своей территории, если в остальной квартире беспорядок. Дети повторяют не то, что мы говорим, а то, что делаем.
#ШколаФинника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев