Для ребёнка окружающий мир – мир ярких явлений, событий и открытий. А задача нас, взрослых, наполнить каждый новый день малыша интересной познавательной деятельностью, позволяющей понять логику и взаимосвязь происходящего, увидеть и изучить мир как систему, научиться думать по-своему, выдвигать, развивать, защищать собственные идеи и работать в команде.
Одной из эффективных современных технологий обучения детей является технология STEАM-образования. STEАM объединяет дисциплины: Science — науку (биология, физика и химия), Technology — технологию (конструирование), Engineering — инженерное дело, Art - искусство и Math — математику.
S T E A M
Почему мы говорим о «Радуге» как о программе, в которой заложены принципы этой технологии?
SCIENCE - НАУКА
Потому что раздел ФЭМП (формирование элементарных математических представлений) объединяет математику и естественнонаучные представления в области физики и биологии, знания о мире живой и неживой природы. В занятия по математике включено много познавательного материала в соответствии с возрастными особенностями детей.
TECHNOLOGIES – ТЕХНОЛОГИИ
Потому что методика формирования математических представлений предполагает исследование и экспериментирование.
ENGINEERING - ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО
Потому что методические подходы, разработанные автором программы, предполагают активное включение математического содержания в конструирование, моделирование.
Потому что программа предполагает реализацию парциальной программы «Информационные технологии в дошкольном возрасте».
ART - ИСКУССТВО
Потому что математическое содержание активно включено в продуктивную творческую деятельность детей – рисование, живопись, лепку, прикладное художественное творчество; театральную деятельность; сочинение историй, а также особую программу знакомства с изобразительным искусством с позиций математического образования.
MATH – МАТЕМАТИКА
Потому что, помимо развития интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, формируются представления о свойствах и отношениях объектов окружающего мира — форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях.
Каждый педагог, внедряя в свою деятельность что-то новое, анализируя результаты работы с детьми и планируя дальнейшую деятельность, задаёт себе множество вопросов.
• Как помочь ребёнку-дошкольнику развить свои способности?
• Как применить знания о STEАM – технологии в практической деятельности педагога дошкольного образования?
• Каков опыт коллег?
• Какие развивающие пособия для детей зарекомендовали себя как наиболее эффективные?
Уважаемые коллеги! Родители!
📺Мы приглашаем Вас 19 сентября с11:00 до13:00 принять участие в вебинаре на актуальную тему: «Принципы СТЕМ (STEAM) в технологиях образования дошкольников в ООП «Радуга» и задать свои вопросы лекторам:
Соловьёвой Елене Викторовне, кандидату педагогических наук, научному руководителю программы «Радуга», психологу, доценту, генеральном директору и руководителю образовательных программ психологического центра поддержки семьи «Контакт»
Редько Лилии Викторовне, старшему воспитателю дошкольного отделения ГАОУ 1306 г. Москвы, соавтору методических пособий для педагогов по программе «Радуга»
Ссылка для участия: https://events.webinar.ru/9331/1425927
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1