Как и в любом деле, для успешного решения текстовой задачи важна мотивация. А чтобы «вдохновить» ребёнка, надо прежде всего помочь ему понять задачу, и тогда он обязательно справится с решением.
🙇 Мы хотим дать 5 советов родителям, у которых дети испытывают трудности с решением текстовых задач.
1⃣ Совет первый: научите ребенка работать с задачей по плану. Важно, чтобы он чётко знал, что сначала надо внимательно прочитать задачу (2-3 раза), найти условие и вопрос, затем нарисовать к задаче схему, продумать решение, и только после этого записать решение и ответ задачи.
2⃣ Совет второй: научите ребёнка моделировать ситуацию, описанную в задаче, с помощью схематического рисунка или схематического чертежа. Это даст возможность наглядно увидеть взаимосвязь между известными и искомой величинами, осознанно выбрать арифметическое действие (или действия), с помощью которого решается задача.
3⃣ Совет третий: предоставьте ребёнку возможность самостоятельно решать задачу: планировать, моделировать, размышлять. Постоянный контроль может привести к тому, что ваш ребёнок не научится мыслить самостоятельно, будет полагаться на умственные способности мамы и папы, постоянно ждать помощи.
4⃣ Совет четвёртый: обсудите решение задачи с ребёнком. Если допущена ошибка, помогите разобраться, в чём её причина. Пусть ваш ребёнок ещё раз пройдёт все этапы работы с задачей, начиная с анализа текста (Что известно? Что нужно узнать?) и построения схемы. Возможно, именно на этом этапе он что-то неправильно понял или упустил. Не менее важно убедиться, что ребёнок понимает смысл каждого выполняемого действия: попросите объяснить, что обозначают числа в записи действия, что можно найти, выполнив то или иное действие. Как правило, в ходе такого анализа ребёнок сам понимает, в чём была его ошибка.
После того, как задача будет решена правильно, полезно предложить творческие задания на поиск разных способов решения, составление задачи по аналогии или преобразование текста задачи.
5⃣ Совет пятый: научите ребёнка самостоятельно проверять правильность решения: пусть подставит найденные величины в условие задачи или составит и решит задачу, обратную данной. Решение задачи разными способами тоже является проверкой.
И, конечно, важно упражняться в решении разнообразных текстовых задач. Ведь, как говорил математик и педагог Д. Пойа, «решение задач — это практическое искусство, подобно плаванию, или катанию на лыжах, или игре на пианино: вы можете научиться этому, только практикуясь … если вы захотите научиться плавать, то вынуждены будете зайти в воду, а если вы захотите стать человеком, хорошо решающим задачи, вы вынуждены их решать».
👍 Этим летом в издательстве «Просвещение» выпущено пособие Оксаны Анатольевны Рыдзе «100 задач по математике» (серия «Тренажёр младшего школьника»). Работая с данным пособием, ваш ребёнок научится понимать смысл задачи, работать со схематическими рисунками и чертежами, решать текстовые задачи самостоятельно. Тетради для 1 и 2 класса уже в продаже! https://shop.prosv.ru/100-zadach-po-matematike-s-resheniyami-i-otvetami--1-klass2900?utm_source=ok&utm_medium=social&utm_campaign=ridze_100_zadach&utm_content={ad_id}_{source}&utm_term={keyword}
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев