Часто ли современному школьнику приходится использовать иностранный язык как средство общения, помимо уроков в школе? Как правило, не часто. Зачастую, свободно общаясь на английском языке в рамках урока и других учебных мероприятий, дети испытывают стеснение и даже страх, если им выпадает возможность применить свои умения в реальных жизненных ситуациях.
📝Всем нам нужна информация из первых рук и собственные впечатления. Ирина Ротцелайнен считает, что в этом может помочь участие детей в международных телекоммуникационных проектах, например, таких как проект « Друзья по переписке» под эгидой Кембриджского экзаменационного синдиката. На сайте этого проекта ( https://penfriends.cambridgeenglish.org/index.php ) любой учитель может создать профиль своего учебного заведения и пригласить к сотрудничеству любую школу (класс) из числа зарегистрированных участников со всего мира. Для подавляющего числа участников проекта английский не родной язык, а иностранный.
На первом этапе вам будет предложено обменяться открытками по выбранной теме со школой-партнёром по проекту. Это можно сделать как по электронной почте, так и традиционным способом с пересылкой почтовым отправлением. План урока по конкретной теме проекта также можно найти на сайте « Друзей по переписке». Там же постеры и сертификаты участников, которые легко распечатать и вручить каждому учащемуся. Всё довольно просто. Ну а дальнейшее развитие проекта только в ваших руках и зависит от вашей инициативы и желания сотрудничать!
«Итак, наше участие в проекте «Друзья по переписке» началось в 2013 году. Как только мы зарегистрировались на сайте, мы получили предложение дружить от школы Corderius College из городка Амерсфорт (Голландия). Практически в тот же день мы связались по электронной почте и скайпу с учительницей английского языка этой школы Аннелиз Бурманс. Энтузиазм и заинтересованность этого педагога сыграли решающую роль в успехе нашего уже почти пятилетнего сотрудничества. Аннелиз преподаёт английский в школе всего лишь 15 лет, а до этого работала в туристическом бизнесе, объездила в качестве гида полмира. Не была только в России. Её можно назвать носителем английского языка: она выросла и училась в Новой Зеландии. В настоящее время, помимо основной учительской нагрузки, Аннелиз ведёт уроки так называемого « Кембриджского английского» – дополнительные уроки во второй половине учебного дня для детей, желающих сдавать Кембриджские экзамены разного уровня. Именно с её кембриджским классом мой тогдашний 8 «В» класс и подружился», - пишет Ирина Ротцелайнен в статье «Через обучение к дружбе».
🔍Подробнее – в журнале «Просвещение. Иностранные языки»:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев