📚
👪 Прежде всего, предлагаем подумать над тем, что же такое «воспитание» вообще. Если кратко перефразировать определение из академического словаря, то «воспитание» – это сложный и противоречивый процесс передачи опыта. Причем обязательным условием является наличие прогресса и преемственности.
Часто приходится слышать от родителей, что «учебники стали другими: не такими, как были у нас когда-то…»
Вспомним быт традиционной семьи, когда дети повторяли родительский опыт «след в след»: мальчик, например, знал, что он должен построить дом такой же, как у отца, жениться, завести детей. Дети руководствовались теми знаниями, которые им передавали родители. У родителей был тот необходимый для молодых запас опыта. Прогресс между поколениями, таким образом, был небольшим.
Сегодня разрыв между поколениями огромен. Поэтому вслед за изменением методов обучения должна измениться и форма обучения. Только в этом случае мы сможем обеспечить необходимый прогресс. Но в то же время необходимо сохранить все лучшее, что передается из поколения в поколение, – ценности.
📘 В учебниках издательства «Просвещение» реализован принцип воспитывающего обучения. Но учебник не может быть единственным гарантом воспитания. Значимую роль играет личность учителя, воспитательная система школы. А если это соединяется, как единый организм, с семьей – мы получаем ожидаемый результат.
📖 Учебники являются инструментами и помощниками учителей и родителей в воспитании, но мы должны помнить, что учебники – это книги, которые нужно открыть, прочесть. Намного эффективнее действуют живые примеры, поэтому, если мы будем в школе, в семье анализировать факты, события, поступки людей, а учебник будет подтверждать наши выводы, обобщения, мысли, только в этом случае учебник станет помощником, что даст возможность в дальнейшем реализовать все те идеи, которые подвергались анализу.
🙇 В учебниках УМК «Перспектива» есть так называемые «сквозные герои»: Аня, Ваня и профессор Самоваров. Это позволило авторам объединить образовательные и воспитательные задачи, уйти от прямого обращения к ребенку. Действительно, не стоит превращать учебник в свод правил «Что такое хорошо и что такое плохо», поэтому и появились третьи лица, которые попадают в разные учебные и жизненные ситуации, по-разному реагируют на них.
При этом учащегося мы ставим в роль наблюдателя за Аней и Ваней, чтобы он сам смог оценить их поведение, согласиться или не согласиться с ними. Ведь не секрет, что, когда ребенок сам совершает ошибки, самоконтроль снижается, чем, когда ошибки допускает другой. Ученик старается сказать об этом, обратить наше внимание на чужие ошибки. Но если ребенок может оценить поведение другого, следовательно, у него самого есть свое представление о нормах, по которым он судит о поведении Ани и Вани.
Рядом с Аней и Ваней взрослый – профессор Самоваров, который их поддерживает, помогает в выполнении заданий, решении проблем. Так учебник создает модель взаимоотношения учащихся со взрослыми: дети должны знать, что они могут получить помощь и поддержку старших, а взрослые должны иметь представление о модели сотрудничества с ребенком.
Воспитательный потенциал учебников издательства «Просвещение» заключается и в содержании учебных предметов. Это специальные разделы, например, «Семейное чтение», где нужно поразмышлять о семье, семейных традициях, вечных законах нравственности. Есть и система анализа этого содержания: вопросы, задания. Это серьезная помощь взрослым для понимания направления разговора со своим ребенком. Когда ребенок рассуждает, высказывает свое мнение, взрослым понятны его позиции, нормы, достижения и проблемы.
#Издательство_Просвещение #Просвещение #Учебники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев