Всем известно, что есть три состояния вещества: твердое, жидкое и газообразное. Но физики говорят еще об одном состоянии — когда один и тот же состав одновременно текучий и твердый, «ни то, ни сё». Такие вещества называют неньютоновской жидкостью.
Три века назад всемирно известный физик отметил, что вязкость жидкости зависит не только от температуры (вода, которая может превратиться в лед), но и от применения к ней физической силы.
🛶Замечали ли вы, что грести веслами тяжелее, если делать это быстро? И наоборот, когда гребешь медленно и плавно, вода почти не сопротивляется. Особенно ярко свойства вязкости проявляются у некоторых жидкостей, которые в честь того самого английского ученого стали называть неньютоновскими. Они одновременно жидкие и твердые, текучие и вязкие.
Чтобы сделать неньютоновскую жидкость, вам потребуется:
• 2 столовые ложки крахмала
• 4-5 столовых ложек воды
• 2-3 капли пищевого красителя
• Салфетка
• Пластиковая ложка
• Пластиковая тарелка или контейнер
Высыпаем крахмал в емкость. К нему постепенно добавляем воду, постоянно помешивая. Продолжаем помешивать после того, как добавим всю воду. Можно перемешивать жидкость руками. Состав должен быть твердым при сжатии. Когда вы разжимаете руки, жидкость должна растекаться сквозь пальцы. Получилось? Значит, вы добились правильной консистенции — суспензии.
Какие эксперименты можно провести с получившейся неньютоновской жидкостью:
– Попробуйте резко ударить ложкой «жидкость».
Вопреки ожиданиям не было брызг. Суспензия оказалась очень твердой.
– Попробуйте слепить что-либо из неньютоновской жидкости, а затем опустите получившуюся фигуру обратно в емкость – скоро вылепленная фигура примет начальное состояние аморфной жидкости.
– Резко переверните емкость с неньютоновской жидкостью – не вытекает, и лишь слегка тянется вниз под влиянеим гравитации, и то не сразу.
Причина в неоднородности состава и сложности пространственных структур, которые образуют молекулы суспензии.
Примеры неньютоновской жидкости можно встретить в природе, — это зыбучие пески. А также всем знакомый «лизун» или сливки, если их достаточно хорошо взбить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев