Благодаря радиовещанию мы можем передавать и принимать звуковую информацию без помощи проводов. Основная идея функционирования радиовещания состоит в следующем: в начале канала связи стоит устройство, которое преобразует звук в электрические сигналы. Затем эти сигналы преобразуются в форму, пригодную для передачи на большие расстояния, и излучаются в пространство. На другом конце линии сигналы попадают в приемник, который их усиливает и преобразует обратно в звук.
💡 Впервые мысль о применении электромагнитных волн для передачи сигналов на расстояние высказал А.С. Попов. В 1894 году он собрал радиоприемник, регистрирующий электромагнитные волны, возникающие при грозовых разрядах. В 1895 году Попов при помощи созданных им генератора и приемника передал первую в мире беспроводную телеграмму (радиограмму) на расстояние 250 м.
Почти одновременно с Поповым итальянец Г. Маркони создал свою радиотелеграфную установку и в 1897 году получил на нее патент, чего не сделал в свое время Попов. Поэтому официально именно Маркони считается изобретателем радио. В 1901 году Маркони потряс мировую общественность, осуществив первую в истории передачу радиосигналов через Атлантический океан на расстояние 1800 км. Через 10 лет радиоприемники стали неотъемлемой частью жизни человека.
📖 Подробнее о принципах радиосвязи, практическом применении электромагнетизма, изобретении радио читайте в учебниках «Просвещения» по физике:
Физика. Мякишев Г.Я. и др. Классический курс. 11 класс https://shop.prosv.ru/fizika--11-klass--bazovyj-uroven931 Физика. Кабардин О.Ф. Архимед. 8 класс. https://shop.prosv.ru/fizika--8-klass935 Белага В. В., Ломаченков И. А., Панебратцев Ю. А. линия «Сферы». 9 класс https://shop.prosv.ru/fizika--9-klass940
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев