Очень полезно вначале «опредметить» для ребёнка некоторые звуки, дать им игровые названия, особенно тем из них, которые близки по звучанию или те, которые он путает. Предложите ему пропеть песенку змеи (ш-ш-ш-ш), песенку жука (ж-ж-ж-ж). Можно при этом поиграть в змею, жука — поползать, пошипеть, пожужжать. Потом пусть ребёнок пропоёт «песенку» самостоятельно. Возможно, потребуется многократное повторение, чтобы «песенка» получилась хорошо: правильно и чётко. Когда, наконец, получится, можно выучить короткое стихотворение.
Например:
Ж-ж-ж — запел рогатый жук:
Вот как громко я жужжу!
Тут же пчёлка зажужжала,
На жука направив жало.
Подбирайте чистоговорки («Жу-жу-жу — в зоопарк пришли к моржу»), скороговорки («С мышами во ржи подружились ежи») с частым употреблением разных согласных звуков. Не следует задерживаться на каком-то одном звуке, лучше их менять, используя поочередно все.
Следующий вид игр — самостоятельный подбор ребенком слов, в которых содержится заданный звук. Лучше делать это с помощью предметов, картинок: «Угадай, какие из игрушек называются словом, в котором есть звук [м]- [м]- [м]». И пусть ребенок произносит слова так, чтобы было хорошо слышно, что в них действительно есть заданный звук. Если он будет ошибаться — не беда.
Эти и другие приёмы звукового анализа можно найти в пособии «Читалочка» от издательства «Просвещение»: http://www.kanal-o.ru/parents/9934
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев