ー Согласно китайской традиции, чай был открыт в 2737 году до н. э. императором Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. Он, как и все восточные правители и мудрецы, не разделял понятий здоровья и природных даров, поэтому в один погожий день отправился на поиски трав с целительными свойствами. И вот как-то раз в его котел на треножнике упали несколько листьев с чайного дерева, придавшие воде лёгкий золотистый оттенок, а воздуху – нежный аромат. Согласно легендам, с того момента Шэнь-нун предпочитал только этот напиток.
ー Большинство считает, что разновидность чая как-то связана с разновидностью растений, из которых его получают. Однако дело обстоит совсем иначе. На самом деле чай, а вернее, все-все чайные листы, которые вы можете представить в своём напитке, собираются с двух растений.
Thea sinensis («тиа синенсис», или «чай китайский») – кустарник, который выращивается в основном в Японии, Дарджилинге и Китае. Его маленькие листья обладают тонким, деликатным вкусом, благодаря чему именно из него получаются удивительно нежные сорта чёрного и зелёного чаёв.
Thea assamica («тиа ассамика», или «чай ассамский») - высокое дерево длиной в 20 метров, которое приходится постоянно подрезать для удобного сбора урожая. Культивируется оно в Ассаме и на Шри-Ланке. Листья этого растения в несколько раз крупнее китайских – у них более плотный и насыщенный вкус.
ー Не всё так просто: категории чая! Здесь целая система, погрузившись в которую, можно внезапно стать полуэкспертом при покупке чая. Эти 8 маркировок подарят вам точное понимание, что вас ждёт внутри упаковки при покупке крупного чайного листа.
OP - Orange Pekoe (чай приготовлен из двух верхних молодых листьев, на которых даже был пушок);
FOP - Flowery Orange Pekoe (молодые листья + немного почек);
GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe (молодые листья + «золотистые» почки);
TGFOP - Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (молодые листья + много «золотистых» почек);
FTGFOP - Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (суперкачество);
SFTGFOP - Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (самый лучший и самый редкий чай в мире).
ー Кто-то из вас или ваших друзей наверняка не представляет себе чай без сахара, так? А люди в каких-то других культурах – без соли. Хотя в это сложно поверить, но в Тибете мало кто пьёт зелёные листья без тёплого сливочного масла яка и соли. Такая смесь взбивается до густой массы и распространена среди калмыков, киргизов, туркменов и монголов. Она питает, очень тонизирует, согревает за счёт животных жиров, да ещё и позволяет сэкономить на сахаре (его там достать сложно).
В Японии во время чайных церемоний в основном подается маття, изготавливаемый с помощью венчика. А в Индии любят экономить на чайном листе и компенсируют недостаток вкуса тростниковым сахаром и специями, отличным примером чего служит масала чай.
ー Какая разница, снег за окном или распускающаяся сирень, когда на столе чайник с пряными ароматами? Разница есть! Воздействие чайного листа и трав на организм моментально меняется – стоит пойти сезонному дождю или проснуться палящему солнцу.
Например, в зимнюю и сыроватую погоду, как сейчас, идеально вписывается сладкий красный сорт чая, потому что тёмные листья и настои всегда придают согревающие ощущения и подпитывает энергию в организме. Ближе к весне стоит переходить на чай с душистыми цветами, чтобы выветрить изнутри накопившийся холод, а летом – на зелёные сорта. Они всегда отлично справляются со своей охлаждающей и освежающей задачей за счёт большого количества аминокислот. С приходом осени замените зелёный чай на улуны, которые своими характерными чертами балансируют между зелёным и красным, то есть охлаждающим и согревающим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев