Человек создаёт множество нужных себе предметов – строит машины и дома, самолёты и корабли, шьёт одежду. Чтобы всё это надёжно построить, удобно и красиво сшить, надо выполнить детальный чертёж – изображение на бумаге тех механизмов и изделий, которые потом будут сделаны из металла, строительных материалов, ткани.
Для выполнения правильного чертежа архитектору, инженеру, строителю, портному необходимо хорошо представить форму создаваемого предмета, правильно рассчитать его размеры, наглядно изобразить на бумаге, т.е. использовать знание геометрии.
В курсе математики начальной школы предусмотрено изучение геометрического содержания. Это важно для формирования умения наблюдать, сравнивать, обобщать, анализировать и абстрагировать.
В полной мере решить эти задачи поможет факультативный курс «Математика и конструирование» Светланы Ивановны Волковой, который был разработан в дополнение к курсу «Математика» М.И. Моро и др. (УМК «Школа России»).
Курс «Математика и конструирование» позволяет существенно расширить геометрическое содержание начального курса математики, совершенствовать умение работать с чертёжными инструментами, формировать техническую грамотность: дети учатся читать и выполнять технические рисунки, технологические карты, чертежи, а также развивать пространственное и конструкторское мышление младших школьников.
В тетрадях «Математика и конструирование» (1-4 класс) предложена система заданий, направленная на освоение младшими школьниками способов моделирования и конструирования различных объектов с использованием математических знаний.
Задания построены так, что зачастую детям приходится самим определять вид модели (контурная или каркасная, плоскостная или объёмная), преобразовывать модель.
📝 Приведём пример задания на преобразование фигуры по заданным условиям.
Выложи из 7 палочек 3 треугольника. Уменьши число палочек на одну. Подумай, как оставшиеся 6 палочек можно расположить так, чтобы образовалось 4 треугольника. (Здесь контурная плоскостная фигура преобразовывается в каркасную объёмную модель пирамиды).
Большое значение в курсе придаётся задачам на деление фигуры на части и составление фигур из частей. В качестве примера, опишем два этапа работы по изготовлению аппликации «Автомобиль».
На первом этапе детям предлагается разделить изображение корпуса автомобиля отрезками на прямоугольники (квадраты) и прямоугольные треугольники, т.е. такие части, из которых составляется чертёж, а затем среди трёх заданных чертежей найти тот, который соответствует выполненному делению.
На следующем этапе по приведённому рисунку объекта дети выполняют на клетчатой бумаге чертёж для изготовления аппликации, рационально располагая элементы чертежа на бумаге.
Зачастую предлагается серия заданий, объединённых общей темой. Так, с 1 по 4 класс в курсе представлено 10 работ в технике «Оригами»: «Грибок», «Бабочка», «Рыбка», «Зайчик», «Воздушный змей», «Щенок», «Жук», «Лебедь», «Лиса» и «Журавль».
Изготовление интересных конструкций, аппликаций и моделей не только позволит значительно расширить практическую деятельность младших школьников и покажет возможности применения предметных знаний в реальной жизни, но и будет способствовать формированию эстетических чувств ребёнка и интереса к изучению математики.
Курс «Математика и конструирование» можно использовать как на уроках, так и для организации внеурочной деятельности. Программа и тематическое планирование факультативного курса «Математика и конструирование», а также примеры заданий из пособия, размещены в Рабочих программах к курсу математики УМК «Школа России»: http://school-russia.prosv.ru/info.aspx?ob_no=45857 Используемая литература:
1. М.И. Калинина и др. Открываю математику. – М.: Просвещение, 2005
2. С.И. Волкова. Методическое пособие к курсу «Математика и конструирование» (1-4 кл.) – М.: Просвещение, 2004
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев