о. министра образования Российской Федерации В.М.Филиппов подписал приказ № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования». Так в российских школах впервые появился образовательный стандарт.
Помимо федерального компонента, он включал в себя региональный (регионально-национальный) компонент и компонент образовательного учреждения. Их должны были разрабатывать соответственно субъекты Федерации и школы. А федеральный компонент представлял собой обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования и требования к уровню подготовки выпускников. Проще говоря, подписанный министром документ был подробным перечнем дидактических единиц по каждому предмету, которые должны были изучить школьники.
📝 Над документом в течение нескольких лет работал огромный коллектив ученых и методистов, который на последнем этапе возглавляли Э.Д.Днепров, в прошлом министр образования, и В.Д.Шадриков, в прошлом первый заместитель министра. Бурные дискуссии о том, какие дидактические единицы включать в обязательный минимум, а какие – нет, что важнее изучить - «Доктора Живаго» или «Поднятую целину», захлестнули экспертное сообщество. Несмотря на это, Министерству образования и Российской академии образования удалось найти компромисс: стандарт был одобрен и успешно внедрен. По нему и сегодня учатся в 7-11 классах.
В 2007 году поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» оставили в прошлом компонентную структуру стандартов, равно как и понятие «обязательный минимум». Принятые в 2009-2012 годах стандарты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования второго поколения – рамочные. Они не содержат дидактических единиц и состоят из трех групп требований: к структуре основной образовательной программы, к результатам ее освоения и к условиям ее реализации. Впрочем, вскоре стало понятно, что эти рамки – слишком общие. Поэтому в последних редакциях стандартов требования к результатам освоения основной образовательной программы конкретизированы по ряду предметов. Обсуждается вопрос о возвращении в стандарты содержания образования.
«Настоящий стандарт - стандарт первого поколения, - гласила пояснительная записка к федеральному компоненту 2004 года. - Он выстроен, минуя крайности, с опорой на реальное понимание состояния школьного дела, с учетом сложного сочетания двух противоборствующих факторов («ножниц») - возможностей сегодняшнего образования (материально-технических, учебно-методических, кадровых и пр.) и потребностей завтрашнего дня в развитии образования и страны. В этом плане данный стандарт является переходным. Очевидно, что вектор этого перехода направлен в завтра».
#Издательство_Просвещение #дата #ФГОС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2