Он прожил лишь 37 лет, но успел многое. Сегодня педагогика и психология во всем мире во многом основываются на идеях Л.С. Выготского и его научной школы.
После разгрома в 1930-х годах педологии – комплексной науки о ребенке, которую развивал Л.С.Выготский, его труды почти четверть века были под запретом в Советском Союзе, ссылаться на него в научных публикациях не разрешалось. Одной из первых работ ученого, к которой был открыт доступ после долгого перерыва, была монография «Воображение и творчество в детском возрасте: психологический очерк». Ее выпустило в 1967 году издательство «Просвещение», а затем переиздало в 1991 году.
Работы Л.С.Выготского переведены на многие языки мира, но даже самым квалифицированным переводчикам далеко не всегда удается в полной мере передать смысл, который он вкладывал в те или иные термины. В результате иностранные ученые используют некоторые русские слова, как например, «общение» или «обучение», без перевода.
Во всем спектре когнитивных наук – от образовательных исследований до медицины – всплеск интереса к трудам Л.С.Выготского в последнее десятилетие является беспрецедентным. В 2016 году масштабные симпозиумы, посвященные юбилею Л.С.Выготского, прошли в нескольких странах Европы. На этой неделе его наследие обсуждают одновременно на нескольких конференциях – в МГУ, НИУ ВШЭ, МПГУ, РГГУ, других ведущих российских вузах и научных институтах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2