В.В. Пукирев. Неравный брак
В 1863 году на Московской академической выставке была выставлена картина молодого художника Василия Владимировича Пукирева (1832 – 1890). Картина произвела настоящий фурор в обществе, так как посвящалась актуальной теме насильственных бракосочетаний.
Известный художественный критик В.В. Стасов, увидев эту картину, воскликнул: «Наконец-то появилось произведение на злобу дня, взятое из самой глубины современной жизни!». Виртуозная живопись, острый психологический сюжет, тщательно прописанные характеры персонажей свидетельствовали о том, что в России появился еще один талантливый художник. За эту картину молодому художнику, только что окончившему Московское училище живописи, ваяния и зодчества, было присвоено звание профессора.
Сразу после появления картина стала обрастать слухами и догадками – всех занимал вопрос, кто изображен на столь интересном полотне. Говорили, что сюжет автобиографичен и возник из личной жизни художника.
На самом деле сюжет В. Пукиреву подсказал его друг художник Петр Шмельков. Жил он в нужде и постоянно находился в поисках заработка и сюжетов для своих картин. Подрабатывая уроками рисования в богатых домах, он часто наблюдал брачные альянсы и даже делал зарисовки, мечтая написать картину.
В 1861 году священный Синод выпустил указ, осуждавший браки между людьми с большой разницей в возрасте. Возможно, тогда Шмельков и подсказал Пукиреву идею написать картину. В благодарность В. Пукирев изобразил его на полотне рядом с шафером.
В роли шафера в правом углу по одной версии изображен сам художник в излюбленной позе со скрещенными на груди руками. Кроме Шмелькова и самого Пукирева, на картине присутствует еще один персонаж – мастер-рамочник Гребенский. Увидев картину, он пообещал сделать раму, «которой еще не было». И действительно, рама, украшенная изящной резьбой, сама по себе произведение искусства.
Больше всего разговоров и предположений строилось по поводу образа шафера. Согласно одной из версий, на картине изображен друг художника молодой купец Сергей Варенцов, который был влюблен в 24-летнюю Софью Рыбникову и хотел на ней жениться, но родители предпочли ему богатого промышленника А.А. Карзинкина. Любовная драма произвела впечатление на художника и, согласно этой версии, в образе шафера изображен С. Варенцов. Из-за этого друзья рассорились, и художник вынужден был дорисовать шаферу бороду, дабы избежать сходства.
Но есть и другая версия. Со слов друга детства художника С.И. Грибкова, на картине изображена любовная драма самого художника. Прототипом невесты послужила несостоявшаяся невеста В. Пукирева Прасковья Матвеевна Варенцова – внучатная племянница княгини О.М. Щепиной-Ростовцевой, женщина прекрасной души. По некоторым источникам художник делал ей предложение, но не встретил взаимности и всю жизнь прожил в одиночестве. Поэтому изображенный почти рядом с невестой щафер, скорее всего, и есть сам художник.
Прототипом образа жениха был князь П.И. Цицианов, но есть мнение, что голова была написана с повара Владимира Ивановича, служившего в доме Варенцовых.
Картина В.П укирева имела большой успех, была приобретена П.М. Третьяковым и находится там сегодня.
Но самое интересное началось после выставки. Говорили, что многие стареющие генералы отказывались от женитьбы на молодых девушках, многие жаловались на боли в сердце, головные боли, недомогание.
Сам В. Пукирев умер в полном одиночестве в возрасте 58 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1