Часть1
В «Повести временных лет» в записи за 988 г. рассказывается о том, что киевский князь Владимир «нача поимати у нарочитые чада дети и даяти на учение книжное. Матери же чад сих плакахуся по них… аки по мертвецы».
Далее летописец, как бы извиняясь перед читателями за столь странное поведение матерей киевских школьников, замечает, что сбылись давние желания славян: и они будут уметь читать и писать, и оправдывает плач матерей тем, что всё это для них непривычно, ничего подобного до этого не было.
Сведения о начале обучения детей в Киеве дошли до нас не только из «Повести временных лет». Об этом сообщают Вологодско-Пермская и другие местные летописи. Вслед за Киевом подобное обучение детей было организовано в Новгороде (1030), в Переславле, Суздале, Чернигове (1093), в Муроме (1096), в Турове, Смоленске (1180), в Ростове (1214), во Владимире (1218), в Нижнем Новгороде и в других местах. Как видим, обучением было охвачена огромная территория, грамотность распространялась по всем русским землям. Полную картину мы теперь не можем представить: приведённые факты и даты взяты из дошедших до нас документов.
Поэтому летописец имел право записать, что через некоторое время после первых шагов Владимира по всей русской земле открыты «бысть множество училищ книжных» и «бысть множество премудрых философов», т.е. начитанных, хорошо обученных людей.
В 1086 г. При Андреевском монастыре в Киеве была открыта первая в Европе женская школа, которой в течение 26 лет руководила дочь князя Всеволода Ярославовича Анна, сестра Владимира Мономаха.
Позднее, в 1143 г., подобная школа была открыта в Полоцке, которой руководила дочь князя Святослава Всеволодовича Ефросиния Полоцкая (1101-1173), с детских лет любившая чтение, изучавшая греческий язык. При школе она организовала книгописную мастерскую, к работе в которой привлекала не только своих учениц, но и свою родную сестру Градиславу, а также родственниц и подруг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев