😃
Дождик песенку поёт:
Кап, кап…
Только кто ее поймет –
Кап, кап?
Не поймём ни я, ни ты,
Да зато поймут цветы,
И весенняя листва,
И зеленая трава… 🌿
Б. Заходер
Постарайтесь использовать любую возможность, чтобы понаблюдать за живой и неживой природой. Задавайте малышу вопросы и вместе ищите на них ответы:
- Ты слышал песенку дождя?
- А ты видел радугу? А нужен ли дождь и кому?
- А ты знаешь, что тёплый ласковый ветерок любит играть с листьями, цветами, травой?
Что может стать объектом наблюдения ребёнка?
☁Сезонные явления. Небо бывает таким разным: безоблачным, поддёрнутым лёгкими пушистыми облаками или затянутым огромными дождевыми тучами. Может дуть тёплый ласковый ветерок, а может разыграться и сильный порывистый ветер. А вот когда гремит гром, нужно уходить с улицы – сверкающие молнии лучше наблюдать из окна дома.
💧Природный материал: песок и вода. По тёплому песку в летний день приятно походить босиком. Почему он тёплый? А если полить песок водой? На нём замечательно рисовать веточкой, что захочется. Можно отпечатать следы собственных ладоней: у кого больше по размеру? Вода играет на солнце миллионами кристаллов. Если прислушаться, можно услышать, как она разговаривает – журчит.
🌷
Трава и цветы. На лужайке блестит на солнце трава. На зелёном ковре ярко выделяются цветы. В начале лета – одуванчики, затем ромашки, колокольчики, полевая гвоздика. На что похожи одуванчики, а колокольчики? Через лупу удастся лучше разглядеть нежные лепестки цветка.
🐚Шишки, жёлуди, камни, ракушки. Интересно рассматривать эти предметы, сравнивать по величине. Какой жёлудь крупнее? А шишка? Какой камень на ощупь? Какая по форме ракушка? Кто питается желудями и почему шишки такие колючие?
🌳Кусты и деревья. Расскажите ребёнку, как отличить деревья от кустов. У деревьев есть ствол, он шершавый и такой толстый, что объять его не удастся. И до листьев не достать – ветки и листья высоко. Найдите самое высокое дерево. А вот у куста ствола нет, ветки низко, можно дотянуться и до листьев.
🐞Насекомые. Муравьи, жуки, кузнечики, шмели пчёлы и, конечно, бабочки. В тиши деревьев можно набрести на муравейник, понаблюдать издали за работой муравьев. Мешать им нельзя, они трудятся и никого не обижают. С божьей коровкой можно пообщаться, но только осторожно. Неуклюжий шмель летает и жужжит, проворные пчёлы очень полезны – питаясь пыльцой, они опыляют растения, а бабочки просто красивы, беззаботно порхают в своих красивых нарядах.
Как много новых знаний получит малыш, наблюдая за природой на прогулке! Но не перегружайте его массой разнообразных знаний и впечатлений. В течение одной прогулки предлагайте 1–2 наблюдения, чередуя их с подвижными играми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1