Ныне используемый семидневный вариант календаря не был единственным. Например, известны римские «восьмидневки», в которых дни обозначались буквами от A до H, где H указывала на базарный день, «девятидневки» у кельтов, «десятидневки» — древнеегипетские декады и пр.
Считается, что обычай делить время на отрезки по семь дней появился в Древнем Вавилоне и Египте (примерно 2 тыс. лет до н.э.), откуда он распространился на всё Средиземноморье и Ближний Восток. В I веке римский император Юлий Цезарь ввёл в употребление семидневный Юлианский календарь, который впоследствии распространился по всей Западной Европе и затем стал применяться повсеместно.
В языках германской и романской групп названия дней недели имеют свои истоки в астрологии и однозначно связаны с названиями ряда планет Солнечной системы и Луны.
Так, название понедельника переводится с английского как День Луны — Monday. Еще нагляднее для нас это соответствие в итальянском языке — Lunedi.
Аналогичным образом переводится название воскресенья — День Солнца по-латински, по-английски и по-немецки ("Sun/Son" — Солнце).
В названиях остальных дней недели уже в романских языках также отчетливо читаются указания на планеты: Вторник — Martedi (итал.) — Марс; Среда — le Mercredi (фр.) — Меркурий; Четверг — Jueves (исп.) — Юпитер; Пятница — Viernes (исп.) — Венера. Что же касается обозначения Субботы, то однозначное указание на соответствие этого дня планете содержится в английском языке — Saturday — День Сатурна, а также в латинском — Saturni.
Ещё более четкое соответствие названий дней недели и планет содержится в языке хинди, в котором название каждого дня недели переводится как день соответствующей планеты.
Интересно, что некоторые астрологические школы рекомендуют в зависимости от дня недели выбирать цвет одежды также соответствующий определенной планете:
Понедельник — Луна — белый.
Вторник — Марс — красный
Среда — Меркурий — зеленый
Четверг — Юпитер — бежевый
Пятница — Венера — голубой
Суббота — Сатурна — синий, черный
Воскресенье — Солнце — желтый, оранжевый.
В славянских языках, и в частности в русском, название дней недели имеет другую этимологию. Так, понедельник имеет значение первого дня или, по одной из версий, днём «после недели», поскольку «Неделя» является старым русским словом, обозначающим современное воскресенье.
Вторник однозначно читается как порядковое числительное, т.е. это «второй» день недели.
Среда столь же однозначно указывает на середину недели.
Слово «четверг» — как и вторник, числительное и обозначает четвёртый день недели.
Пятница — день по смыслу «пятый».
Русское название «Суббота» восходит к ивритскому «Шаббат», означающему "покой, отдых".
Воскресенье. Во многих языках этот день обозначается различными вариациями слова Domingo (исп.), Dimanche(фр.), Domenica (итал.) в переводе означают «День Господень», что, по всей видимости, связано с приходом в Европу христианства. Русское «воскресенье» появилось таким же способом, заменив старое название этого дня «Неделя», сохранившиеся в других славянских языках — Неделя (бол.), Нед iля (укр.), Nedele (чех.) и прочих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев