Язык жизни.
Язык жестов является основным средством коммуникации глухих людей друг с другом и с окружающими. При этом, порой его осваивают и люди с хорошим слухом – например, если возникает потребность в общении с людьми с нарушениями слуха. Так, например, в 2016 году в России вступил в силу закон, согласно которому некоторые категории полицейских должны владеть навыками жестового языка для общения и оказания помощи инвалидам, страдающим заболеваниями слуха и речевого аппарата.
Язык жестов в том виде, в котором мы привыкли его видеть сегодня, появился сравнительно недавно. В 1951 году образовалась Всемирная Федерация глухих, участники которой решили стандартизировать языки жестов. И только к 1975 году был принят Международный жестовый язык - так называемая международная знаковая система, которая и привела к объединению Всемирной Федерации глухих.
И вот наконец в 1991 году выдающимся отечественным сурдопедагогом ХХ века, автором более 80 научных работ по проблемам обучения глухих Галиной Лазаревной Зайцевой создается один из самых любимых студентами учебников под названием «Дактилология и жестовая речь» – книга, делающая сложное простым, а запутанное ясным. Учебник вышел в издательстве «Просвещение» и стал «бестселлером» в области мировой и отечественной сурдопедагогики.
Небольшой словарь жестового языка из данного учебника поможет вам овладеть самой необходимой лексикой жестовой речи. Попробуем?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев