Для педагогов эта проблема особенно актуальна. Как справиться с большим объёмом задач и не выгореть? Делимся несколькими способами.
1. Отделяем важное от срочного. Важное — это то, что помогает приближаться к глобальным целям. Срочное — то, в чём вы нуждаетесь прямо сейчас. Важное и срочное делаем в первую очередь. Важному, но не срочному уделяем столько внимания, сколько требуется. Срочное, но неважное по возможности делегируем другим или автоматизируем (например, вместо похода за продуктами в магазин заказываем доставку). Неважное и несрочное безжалостно вычёркиваем из списка дел.
2. Выделяем «буферное время» на случай непредвиденных дел. Это даст вам больше уверенности в том, что всё будет сделано вовремя.
3. Планируем конкретные часы под конкретную задачу и строго придерживаемся этого расписания. Во-первых, так вы сможете более чётко распределять время в будущем. Во-вторых, концентрация на одном деле помогает быстрее с ним справиться.
4. Соблюдаем правило двух минут. Если задача занимает меньше двух минут, её надо выполнить сразу, не откладывая: записаться к врачу, оплатить счета, положить вещь на место. Такой подход освобождает «оперативную память»: у вас в голове не будут крутиться десятки мелких задач, а останутся только несколько крупных, на которых проще сосредоточиться.
5. Чередуем работу и отдых. Иногда кажется, что надо сначала всё сделать и лишь потом отдыхать. Однако так возникает риск выгорания. Берегите себя и выделяйте время, чтобы расслабиться. Если оно будет отдельно занесено в график, вы избежите чувства стыда за то, что «бездельничаете», когда не выполнено столько задач.
6. Помним: оптимизация графика означает не делать больше, а делать то же самое, но с меньшими затратами энергии. Не спешите взваливать на себя дополнительную нагрузку, если научились справляться с прежним объёмом. Попробуйте просто пожить в новом ритме и лишь потом принимайте решение.
7. Анализируем опыт. Постарайтесь отказаться от задач, которые отнимают много времени, но приносят минимальный результат. Возможно, вы найдёте альтернативу, которая окажется более эффективной. Например, если в вашей местности плохо плодоносят абрикосы, можно не тратить силы и средства, чтобы ухаживать за ними, а выбрать другое фруктовое дерево для сада.
8. Используем технологии. Цифровые планировщики напомнят о важном в нужное время и избавят от необходимости держать в голове лишнюю информацию.
А как вы справляетесь с нагрузкой? Расскажите в комментариях.
Источник: 4brain.ru #советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев