Поменялись основные цели, педагогические подходы и, конечно, задания для ребят.
Предлагаем вам подборку задач и упражнений из нескольких дореволюционных учебников. Попробуйте решить их сами, а потом показать ученикам.
🔹 № 1. «Арифметика» Леонтия Магницкого (1703)
Спросил некто учителя: поведай мне, сколько учеников у тебя в училище, так как хочу отдать к тебе в учение своего сына и уведать о числе учеников твоих. Учитель ответил: если придет еще учеников столько же, сколько имею, и полстолько, и четвертая часть, и твой сын, тогда будет у меня в учении 100. Спрашивается: сколько было у учителя учеников? Вопросивый же удивился ответу и начал изобретать.
🔹 № 2. «Арифметика» Леонтия Магницкого (1703)
Некто продавал коня и просил за него 1000 рублей. Купец сказал, что цена велика. Хорошо, ответил продавец, если ты говоришь, что конь дорого стоит, то возьми его себе даром, а заплати только за одни гвозди на его подковах, а гвоздей на его каждой подкове по шесть штук, и будешь ты мне за них платить таким образом: за первый гвоздь — полушку, за второй — две полушки, за третий — четыре полушки, и так далее за все гвозди: за каждый в два раза больше, чем предыдущий. Купец согласился. Проторговался ли купец?
🔹 № 3. «Задачник к арифметике целых чисел» Николая Бугаева (1876)
Человек вдыхает за сутки 480 кубических футов воздуха. Сколько кубических саженей он вдыхает в простой год? Примечание: 1 кубический сажень равен 343 кубическим футам.
🔹 № 4. «В царстве смекалки, или Арифметика для всех. Книга для семьи и школы» Емельяна Игнатьева (1914)
В комнате четыре угла. В каждом углу сидит кошка. Насупротив каждой кошки — по три кошки. На хвосте каждой кошки — по одной кошке. Сколько же всего кошек в комнате?
🔹 № 5. «Этимология в образцах. Русский язык. Опыт практического учебника русской грамматики» Константина Петрова (1915)
Выберите и разделите на разряды следующие имена предметов: амбар, аллея, Андрей, молебен, тщеславие, сбитень, умысел, белизна, мнение, заяц, смерть, душа, Бог.
Примечание: в XIX веке были другие понятия о разрядах частей речи. Все то, что существует или представляется нам существующим, называется предметом (обезьяна, страх, тишина, пчела). Все предметы делятся на чувственные и умственные. Те предметы, которые мы различаем с помощью чувств (зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса), называются чувственными (молния, ветер, лёд, жасмин, соль). Те же предметы, которые постигаются только умом, называются умственными (веселье, мгновение, ложь).
Ответы к задачам мы опубликовали в первом комментарии.
Источник: «Культура.РФ»
#нескучные_уроки_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
№ 1. 36 учеников.
№ 2. Купец проторговался. Примечание: в тот период полушка была равна 0,25 копейки. За коня купцу пришлось бы отдать не 1000, а почти 21 000 рублей.
№ 3. 510 кубических саженей 270 кубических футов.
№ 4. Иной, пожалуй, начнёт вычислять так: четыре кошки в углах, по три против каждой, ещё 12 кошек, да на хвосте каждой кошки по кошке, значит, ещё 16 кошек. Всего, значит, 32 кошки. Пожалуй, по-своему он и будет прав… Но ещё более прав будет тот, кто сразу сообразит, что в комнате находится всего-навсего четыре кошки. Ни более, ни менее.
№ 5. Ответа в источнике нет. Но нам кажется, деление бы выглядело так.
Чувственные предметы: амбар, аллея, Андрей, молебен, сбитень, белизна, заяц.
Умственные предметы: тщеславие, умысел, мнение, смерть, душа, Бог.