Нам кажется, что да. Она может касаться педагогических или психологических исследований или новостей, связанных с профильным предметом.
Такое чтение — довольно трудное занятие, и его часто хочется бросить на середине. Однако есть способы, которые облегчают изучение научных трудов.
1. Поставьте цель. Если художественную литературу мы читаем ради удовольствия, с научной всё иначе. Из неё важно получить ту или иную информацию, не отвлекаясь на несущественные для себя детали (в противном случае есть риск погрузиться в неведомые научные глубины, так и не найдя ответ на интересующий вопрос).
2. Пробегите текст глазами (если речь о целой книге, изучите оглавление) и отметьте те фрагменты, которые кажутся самыми важными в свете вашей цели. Их можно выделить мысленно, но удобнее — карандашом.
3. Начинайте читать выделенные фрагменты. Если для их понимания не требуются другие части текста, их можно вообще не изучать.
4. Во время чтения не забывайте о своей цели и всё время сверяйтесь: даёт ли текст нужную информацию? Если нет, возможно, вообще не стоит тратить на него время и силы?
5. Выделяйте в тексте, который читаете, самые важные моменты. Это можно делать карандашом, специальными стикерами или сразу вести конспект.
6. Если текст большой, делайте перерывы каждые 45 минут. Это не прихоть, а разумный подход, который помогает сохранить концентрацию внимания. В перерывах нельзя читать, иначе мозг не отдохнёт полноценно. Лучше переключиться на принципиально другую деятельность: подышать свежим воздухом или помыть посуду.
7. Вы можете прекратить чтение, как только достигнете поставленной цели. Необязательно дочитывать до конца всё, что вы выделили изначально, только если вам не кажется, что в этих фрагментах есть данные, которые принципиально важны для понимания.
8. Если чтение совсем не даётся, попробуйте зайти с другой стороны. Поищите более простой материал на интересующую вас тему. Например, не научный, а научно-популярный. При этом он может быть в формате видео или подкаста. После изучения упрощённой версии, скорее всего, станет проще понять научный текст.
А вы читаете научную литературу? Расскажите в комментариях.
Источник: 4brain.ru #самообразование_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев