Это не праздное любопытство, а серьёзный вопрос, ведь люди с хобби могут оказаться успешнее в профессиональном плане, чем те, у кого нет увлечений. Вот несколько причин такой связи.
1. Хобби может повысить производительность. Это логично, ведь нам тяжело всё время заниматься одним и тем же, важно переключаться. Кроме того, разные занятия формируют многочисленные нейронные связи в мозге, что повышает эффективность любой деятельности.
2. Хобби дисциплинирует. Когда помимо работы у человека есть тренировки, репетиции или выступления в строгом графике, он волей-неволей научится расставлять приоритеты и эффективно распределять время. А этот навык наверняка пригодится и в работе.
3. Хобби помогает снять стресс. Уделить время любимому занятию — это один из лучших способов отдохнуть, набраться сил, зарядиться энергией. Такой досуг вызывает выброс эндорфинов, которые положительно влияют на общее самочувствие и качество жизни.
4. Хобби дарит уверенность в себе и помогает развитию идентичности. Каждый из нас — это больше чем набор социальных ролей (родитель, сотрудник, налогоплательщик и т.п.). Хобби раскрывает новые грани личности, помогает самовыражаться. А когда человек понимает, кто он есть, ему проще найти подходящую работу, на которой он окажется максимально полезным.
5. Хобби может мотивировать к более усердной работе. Часто увлечения требуют финансовых вложений, будь то материалы для творчества или оплата услуг тренера. Когда сотрудник с хобби понимает, что часть его зарплаты уйдёт на такие приятные нужды, работа станет более осознанной.
6. Хобби расширяет социальные связи. Многие дружеские отношения строятся именно на совместном досуге. При этом в неформальной обстановке можно ближе познакомиться с коллегами или с кем-то, кто окажется связан с профессиональной сферой.
А у вас есть хобби? Расскажите в комментариях.
#самообразование_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев