🔹 Министр просвещения запустил прямую линию связи с педагогами в национальном мессенджере.
В образовательном пространстве «Сферум» в MAX появился чат-бот «Предложения министру просвещения РФ». Педагоги могут задать через него неограниченное количество вопросов. Все они будут структурированы по темам и рассмотрены. Обсуждение заданных вопросов пройдёт на Форуме классных руководителей (с 1 по 3 октября 2025 года). Чат-бот доступен по ссылке: https://max.ru/MinPros_bot .
🔹 Разработаны методические рекомендации для школ на 2025/26 учебный год.
В письмах представлены нормативно-правовые документы, сведения об изменениях в федеральных образовательных программах, система оценивания и ответы на самые частые вопросы по преподаванию каждого предмета. Познакомиться со всеми письмами можно на портале «Единое содержание общего образования»: https://edsoo.ru/metodicheskie-posobiya-i-rekomendaczii/ .
🔹 В Минпросвещения предложили 30 вариантов школьных расписаний.
Все они призваны оптимизировать образовательную нагрузку на учеников. Каждая школа сможет адаптировать расписание под свои условия в рамках единых федеральных требований. Рекомендации согласованы с Роспотребнадзором. В каждом из вариантов предусмотрено занятие из цикла «Разговоры о важном». Кроме того, по четвергам школы должны первым уроком организовывать занятия профориентационного курса «Россия — мои горизонты» для учеников 6–11-х классов. Найти рекомендации и модели можно по ссылке: https://docs.edu.gov.ru/document/e00a63b7adf590197e3776ab3d115552/ 🔹 Появились разъяснения по программе «Земский учитель».
Программа «Земский учитель» продлена до 2030 года. В её рамках педагог обязуется отработать пять лет по трудовому договору, а затем может сменить место работы или поучаствовать в программе в другом регионе. Замминистра просвещения Ольга Колударова уточнила: «Действия, связанные с отработкой «земскими учителями» по истечении пяти лет программы дней, пропущенных по причинам с больничными листами, курсами повышения квалификации, являются неправомерными. Если «земский учитель» добросовестно отработал пять лет, тогда он действительно имеет право покинуть школу и перейти на другую работу. Всех учителей мы очень ждём и в других школах». В случае нарушения регионами условий программы необходимо обратиться в Минпросвещения.
🔹 Названы рекомендованные даты начала и завершения 2025/26 учебного года.
Минпросвещения направило в регионы соответствующий документ. Согласно ему новый учебный год начнётся 1 сентября и завершится 26 мая. Школы должны предусмотреть осенние, зимние и весенние каникулы, каждые не менее семи дней. Для первоклассников рекомендуется запланировать дополнительные каникулы в феврале — не менее недели. При этом школы могут самостоятельно выбирать, организовывать учёбу по четвертям или по триместрам.
🔹 Лучшие учителя России и школьники из 21 страны отправились в арктическую экспедицию «Ледокол знаний – 2025».
Из Мурманска стартовала шестая международная арктическая экспедиция «Росатома» «Ледокол знаний», приуроченная к 80-летию атомной промышленности России и 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути. За десять дней участники доберутся до Северного полюса и пройдут научно-просветительскую программу с международными экспертами в области атомных и космических технологий, учёными и популяризаторами науки. На Северном полюсе ребята планируют сделать самое северное сальто, передать привет родителям и развернуть огромный российский триколор.
#новости_образования_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев