С одной стороны, это вариант работы в паре, когда ученики развивают коммуникативные навыки, примеряют на себя разные роли. С другой — щадящий способ проверки знаний: если диктует (а особенно проверяет!) не учитель, а сосед по парте, психологическое напряжение оказывается гораздо меньше.
Этапы взаимного диктанта:
1. Первый ученик читает текст по предложениям, второй пишет.
2. Ученики меняются ролями: второй диктует, первый пишет.
3. Каждый берёт тетрадь соседа и проверяет написанное, исправляя ошибки карандашом.
4. После этого ученики вместе открывают карточку с полным текстом и проверяют работы уже по ней — сначала один диктант, потом второй. Если ошибка была исправлена неверно, карандаш стирается. Если ошибка была исправлена верно, карандаш обводится цветной ручкой.
5. Ученики делают разбор ошибок (каждый — своих), сначала устно, под контролем друг друга, потом письменно (записывают в тетрадь работу над ошибками).
Ученики могут писать один и тот же или разные тексты. Если тексты разные, есть интересный вариант продолжения работы. Происходит смена пар, и школьник диктует новому партнёру тот текст, который до этого писал. Таким образом, работа с текстом происходит дважды, но в разных ролях, а значит, лучше запоминаются правила.
В похожем формате можно выполнять практически любые задания по любым предметам, просто тогда это будет не диктант, а взаимная проверка работ.
А вы используете на уроках похожие приёмы? Расскажите в комментариях.
Источник: pedsovet.su #советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев