Обсудим их подробнее.
Плюсы:
🔹 Ученики в группе могут непосредственно познакомиться с результатами нескольких одноклассников. Не только слышать устные ответы, но и видеть тетради других ребят, слушать их обоснования, замечать ошибки. В итоге каждый школьник может сравнить свою работу с другими и получить хорошую базу для формирования здоровой самооценки.
🔹 Участие в совместной работе помогает каждому ученику лучше понимать причины своих ошибок и избегать их в дальнейшем.
🔹 В случае трудностей школьник быстро получит помощь от других членов группы и избавится от ощущения, что он ничего не понимает в теме.
🔹 При изучении нового материала ученики могут делиться друг с другом разным опытом, а значит, избежать неточных обобщений и получить более объективную картину реальности.
🔹 В группе у ребят формируются более глубокие личностные отношения, которые помогают затем сформировать коллектив.
Минусы:
🔹 Сложности, связанные с составлением групп. С одной стороны, важно, чтобы у учеников в одной группе был близкий темп работы. С другой — нужно учесть и уровень успеваемости. При этом сами ребята обычно предпочитают группы с более или менее одинаковой подготовкой, а педагог заинтересован в разном уровне, поскольку именно так создаётся ситуация для обмена разной информацией во время работы.
🔹 Сложности, связанные с подбором заданий. Они должны быть проблемными и выступать основой для обсуждения, импульсом к творчеству, поиску новых знаний и новых способов действий.
🔹 Сложности, связанные с выбором материала. Важно, чтобы учебный материал можно было разделить на относительно самостоятельные единицы, над которыми смогут работать разные группы или отдельные ученики в рамках одной группы.
А что вы думаете о групповой работе? Видите в ней больше плюсов или минусов? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Источник: uchportal.ru #советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2