Или какие-то звуки, наоборот, помогают сконцентрироваться? Разберёмся в вопросе с точки зрения психологии.
Когда мозг воспринимает шум, он реагирует на него как на потенциальную угрозу. Даже если звук кажется привычным, организм на всякий случай запускает защитные механизмы.
Как именно мешает шум?
1. Мозг постоянно отвлекается на раздражители, а значит, теряется концентрация.
2. Ухудшается краткосрочная и долгосрочная память, поскольку сложнее сосредоточиться на новой информации.
3. За счёт дополнительного напряжения растёт усталость и снижается мотивация.
4. Может возрасти чувство тревоги и появиться эмоциональная нестабильность.
5. Если шум не прекращается, он мешает полноценно отдыхать, а значит, следующий этап работы будет ещё тяжелее — и так по нарастающей спирали.
Однако не все виды шума действуют именно так. Есть звуки, которые, напротив, помогают в работе.
🔹 Белый шум — равномерные звуки разных частот, которые напоминают шум ветра. Белый шум может маскировать другие звуки и спасать от раздражающего шума, а ещё он подходит для сна. При этом важно выбрать оптимальную громкость, так как слишком сильный белый шум вызывает усталость и раздражение.
🔹 Звуки природы. Они активируют зоны мозга, которые отвечают за релаксацию, и снижают уровень стресса. Такие звуки подойдут для перерывов в работе.
🔹 Музыка. В отличие от хаотичного шума, выстроенные мелодии помогают повысить концентрацию. Однако для таких задач музыка должна быть инструментальной и не слишком насыщенной, чтобы мозг не отвлекался на слова и сложные для восприятия сочетания.
Таким образом, лучший фон для работы — это тишина, белый шум или лёгкая инструментальная музыка. А что вы думаете по этому поводу? Расскажите в комментариях.
Источник: 4brain.ru #советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев