В такой ситуации можно перенести урок на улицу. Делимся идеями, как организовать такое занятие.
🔹 Для естественно-научных предметов можно организовать наблюдение за теми или иными природными явлениями: испарением воды, преломлением света, поведением животных (птиц, насекомых) и т.д. Другой вариант: эксперименты, которые нельзя провести в помещении.
🔹 Уроки русского или иностранного языка логично построить вокруг того, что ученики видят перед собой. Составить монолог о школьном дворе на английском, найти как можно больше предметов, в названиях которых скрыта та или иная орфограмма, придумать десять эпитетов для берёзы, которая растёт у школы.
🔹 Занятия по литературе на свежем воздухе очень располагают к поэзии, особенно если подобрать стихи о весенней природе.
🔹 Для любых уроков можно организовать подвижные дидактические игры, которые не получится провести в классе. Например, по принципу «съедобное — несъедобное» можно играть в «металлы — неметаллы», или кидать мяч с именем царя, а в ответ получать годы его правления, или прыгать в классики, называя на каждый прыжок неправильный глагол.
🔹 Ещё один универсальный и увлекательный вариант для любых предметов — эстафета. Класс делится на две или три команды. Задача каждого игрока — добежать от старта к финишу, выполнить там то или иное задание и передать эстафету следующему.
🔹 Если тема урока подразумевает записи, подумайте о возможностях мела на асфальте. Кроме того, таким образом можно делать «живые» схемы. Например, нарисовать на земле два электрона и поставить на их места двух учеников, которые будут отталкивать друг друга.
А вы проводите уроки на свежем воздухе? Поделитесь опытом в комментариях.
Источник: repit.online #нескучные_уроки_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев