Делимся советами филолога, учителя русского языка и литературы, методиста, эксперта ЕГЭ Элины Стрейкмане.
🔹 Помнить простые базовые моменты. Писать разборчиво, по образцу, потому что от этого зависит то, как компьютер распознает ответ. Следить за форматом ответа: например, в заданиях 8 и 22 должен быть определённый порядок цифр (в других заданиях он может быть более свободным). Помнить, что никаких пробелов, дефисов и запятых в оформлении ответов на тестовую часть экзамена использовать нельзя.
🔹 Сосредоточиться на орфографии. Пунктуацию проще проанализировать и логически осмыслить, а орфографию часто нужно просто запомнить.
🔹 Освежить в памяти тексты, связанные с Великой Отечественной войной, так как к 80-летию Победы на экзамене могут появиться задания по этой теме.
🔹 Составить для себя понятный и верный с точки зрения ЕГЭ шаблон письменной работы. Он поможет не растеряться во время экзамена и написать хороший текст.
🔹 Соблюдать баланс между осторожностью и содержательностью в сочинении. С одной стороны, богатая лексика и интересные речевые обороты — это достоинство работы. С другой — в них проще допустить ошибку. К тому же, если в тексте слишком много сложных предложений, его трудно понять. Если не уверены, лучше выбрать более простой вариант.
🔹 По буквам проверить имена и фамилии героев и автора, чтобы орфографическая ошибка не превратилась в фактическую.
🔹 Отдавать предпочтение косвенным цитатам в сочинении, так как в этом случае меньше шанс исказить цитату или допустить в ней ошибку (классики, например, часто использовали авторскую пунктуацию).
А какие советы по подготовке к ЕГЭ даёте вы своим ученикам? Расскажите в комментариях.
Источник: «Грамота.ру»
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев